Gogoro 前進印度!將與最大機車製造商 Hero MotoCorp 組合資公司

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 21 日 18:44 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


Gogoro 再度挑戰海外市場,今天宣佈將與印度最大機車製造商 Hero MotoCorp 合作,建立電池交換網路,有機會成為全球最大的交換電池市場。

Gogoro 這次與印度銷量第一、也是全球最大專注於摩托車及速克達的製造商 Hero 攜手,雙方將在印度共組營運智慧電池交換網路的合資公司,並協力為當地市場開發 Hero 品牌 Powered by Gogoro Network (PBGN) 的電動機車。

台灣讀者都很熟悉 PBGN 換電聯盟的模式,而這一次將是 Gogoro 電池交換網路首次進軍印度。「Hero 在二輪機動車輛的領導地位、國際規模與創新動能,結合 Gogoro 在台灣與世界各地多年來展現出獨到的電池交換商業模式,讓今天成為我們旅程中,另一個重要的里程碑。」Hero MotoCorp 的董事長兼執行長 Dr. Pawan Munjal 表示,這個夥伴關係,會進一步強化他們在電動車產品組合上的成果與合作,同時也會更佳地拓展他們位於齋浦爾 (Jaipur) 的創新與技術中心 (Centre of Innovation and Technology,CIT) 及德國技術中心內「研發樞紐」進行中的工作。

台灣雖然號稱機車王國,但印度是全球最大的機車市場,每年銷售量超過 2 千萬輛,總機車保有量更高達 2.5 億輛。在印度政府積極的減碳政策推動下,他們計畫在 2025 年前,達成 150 cc 以下摩托車全面電動化的目標。

大軍未到補助先行,印度政府祭出一個特殊的補助方式,民眾購買電動機車時,依據其功率(kW)提供補助,每 kW 補助 5 千盧比,最高可達 3 萬盧比,如果汰換燃油機車則可額外補助 5 千盧比,換算下來最高大約可獲得 1.3 萬新台幣。

▲ Hero Moto 的速克達機車看起來也滿有台灣味。(Source:Hero Moto

這次與 Gogoro 合作的 Hero Moto 在印度市占率高達 35.7%,最近一年的機車銷量是驚人的 580 萬輛,光他一家的銷量就是全台灣 2020 年機車銷量的五倍,因此絕對是超重量級的合作對象。

Gogoro 成立至今,已經多次嘗試挑戰海外市場,包括南韓、日本、歐洲,但是成績未盡理想,這次進軍印度,不僅合作夥伴給力,同時也搭上了印度政府減碳的勢頭,真是讓人期待他們的成果。

(首圖來源:Gogoro)