印度變種病毒入侵,今年疫情恐更甚去年

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 21 日 12:03 | 分類 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


印度是世界上最大的疫苗生產國,但現在正在遭受第二波疫情肆虐,罪魁禍首就是傳播力更強更致命的變種病毒,當地媒體表示,印度在過早解除放鬆管制,以及政府利用疫苗外交導致國內疫苗施打不及下,今年的疫情恐怕比去年更嚴重。

四月初一架從印度飛香港航班上有 53 人在隔離期間發病,讓外界擔憂印度的疫情是否失控。現在印度第二波染疫者正在呈指數增長。去年 6 月中印度記錄 1.1 萬例,後來兩個月平均每天新增 3.5 萬例。今年 2 月中第二波疫情開始時,印度超過萬人染疫,後來病例就急劇上升,平均每天達到 89,800 例。

最近不到一周的時間就增加 100 萬例新病例,印度總計已經有超過 1,400 萬人感染。約翰霍普金斯大學的病例追踪報告稱,不管真實數字如何,印度的報告病例已經猛增至歷史最高水平。

在第二波中,每日死亡人數也急劇上升。印度週一報告死亡 1,761 人,自疫情開始以來,死亡人數已超過 18 萬人。BBC 觀察稱,「火葬場在多個城市中晝夜不停地運轉,人們不得不等待數小時才能將死者屍體火化或埋葬,代表實際死亡人數可能更高,很多人因為沒有病床或無法接受病毒測試最終死於家中。」

這種病例上升並不是完全出乎意料的,因為印度過早鬆懈了。1 月每日感染率從 9 月 9 萬高峰降至不到 2 萬的水平後就放鬆警惕。現在受災最嚴重的城市,例如德里、孟買和艾哈邁達巴德,幾乎已經沒有病床。

這波疫情會這麼嚴重,也是因為變種病毒。印度於 3 月 25 日宣布已從不同地方收集的樣本中發現一種新的冠狀病毒帶有雙突變體。病毒刺突蛋白關鍵區域的雙重突變可能使病毒更具感染力,並使其逃脫免疫系統。

專家表示,病毒測序可以讓科學家監控病毒變化,儘早發現更具傳染性的變種,迅速採取公共衛生措施,阻止其在社區中擴散。但印度沒有掌握時機,今年 1 月印度組建實驗室加快測序速度,2 月開始運作,但不幸的是,第二波浪潮開始了。

印度的疫苗政策也失敗。印度生產全球銷售的所有疫苗中的 60% 以上,並且是全球最大的疫苗製造商印度血清研究所 (SII) 的所在地,印度一直在與全球疫苗共享計劃 COVAX 合作,為低收入國家提供打折或免費劑量。但是印度只顧著疫苗外交,導致自己國內疫苗短缺。目前,印度 14 億人口僅接種超過 1.23 億劑疫苗,只有醫療保健工作者,一線工作者或 45 歲及以上的人才有資格接種印度疫苗,並且某些地方的疫苗供應已經枯竭。

現在印度停止向外提供疫苗。根據政府自己的數據,2 月和 3 月向其他國家提供 6,430 萬劑疫苗後,但是在 4 月的前 19 天只發送 160 萬劑。印度國內製造商每月最多可生產 1.125 億劑,上周還批准進口外國生產的疫苗。最近才宣布五月起讓 18 歲以上人施打。

根據官方統計數據,印度已經取代巴西成為病例第二多的國家,第一仍然是美國。但是由於測試率很低,印度的感染者人數很可能早就不只這個數字。至於在亞洲其他地方,菲律賓也正在遭受第二波感染。在印度、巴西確診病例暴增下,過去一週全球暴增逾 520 萬例新冠肺炎確診個案,創下疫情爆發以來單週最高紀錄。

(首圖來源:Flickr/joiseyshowaa CC By 2.0)