芬蘭蟬聯世界最幸福國家,芬蘭人怎麼看

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 22 日 11:21 | 分類 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


聯合國發布最新《世界幸福報告》,在全球 95 個國家當中,芬蘭連續第四年名列榜首。亞洲國家因為去年的抗疫成功增加人民信任感,排名也全面提高,其中台灣排名第 19 成為亞洲最幸福國家。

調查採訪 95 個國家超過 35 萬人,著重並非基於收入或預期壽命等因素,而是基於人們如何以 10 分滿分評價自己的幸福感。問題包括昨天時常笑嗎,昨天學到什麼或做了有趣的事嗎,以及一整天都受到尊重嗎等自我評估感受。其他問題與信任有關,研究人員發現,平均而言,認為警察或陌生人很有可能歸還丟失錢包的人,生活評估得分就會高得多。

芬蘭有句話流行很久,就是「在芬蘭出生就像贏得大獎」。但為什麼這一年 6 個月冬天又缺乏日照的國家,會成為世界最幸福的國家?Insider 當地訪問芬蘭,並與人們交談,總結幾個原因,包括過去為人讚揚的教育體系,如無考試、精英制與個性化模式,老師工作得到高度尊重,接受一流培訓和高薪等等。

還有包括芬蘭的低犯罪率、全民健保、壯麗的風景、健全福利與工作生活平衡,這些都增加人們的幸福感。最重要是的是芬蘭收入和財富差異相對較小,有錢人也不會炫富。

但幸福的定義很模糊,早在 2018 年,芬蘭人就對全世界最幸福國家頭銜感到困惑。一名芬蘭作家告訴《紐約時報》,連續四次拿第一名實在太多了,他說「芬蘭每天天氣就像倫敦最惡劣的天氣。」他還說「在我們的歷史肯定有某種事使我們民族具這種低下自尊心,總覺得自己像敗家子。」

芬蘭人對自己的描述其實很憂鬱保守,當地流行的俗語是「幸福總會落淚」。這種態度讓他們成為疫情影響最小的歐洲國家之一,疫情流行前就遵守社會隔離,人民信任政府,對政府的限制措施也沒有反抗。

有評論認為,芬蘭人只是公平、高效社會的參與者,在這個社會,大學免費,國家養老金制度一流,八成沒受污染的湖泊,犯罪不存在。認真看待芬蘭,這個國家實際上只是「滿足」而不是滿意。

丹麥的幸福研究所執行長說得更貼切,他說「說芬蘭人是世界最不可能不快樂的人,可能更準確。他們總是減少導致不幸的原因。」此外,芬蘭人能將財富轉化為福祉。

今年報告排名前 10 名幾乎都是歐洲國家,芬蘭、冰島、丹麥、瑞士、荷蘭、瑞典、德國、挪威、紐西蘭、奧地利。世界最不幸福的國家是阿富汗,其次是賴索托、波札那、盧旺達和辛巴威。

由於防疫成效提升人民信任感,亞洲國家的人民今年更幸福,台灣從 24 名上升到 19 名,是亞洲地區排名最高的國家。中國也從 94 位上升到 84 名。

(首圖來源:Flickr/Antti-Jussi Kovalainen CC By 2.0)