賓士 EQS 的 5 個小細節:竟然不是全景天窗

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 22 日 11:37 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


賓士全新頂級電動車 EQS 正式發表後,立刻引起各界關注,但除了華麗的內外觀和性能數據之外,我們看到幾個官方沒有特別強調,但卻很有意思的小祕密。

續航超過 700 公里,全球市售車最低風阻係數 0.20 Cd,加上業界最巨大的 MBUX 顯示器,讓 EQS 一出場就吸引大家目光,老派堅持與創新科技之間,賓士確實找到不錯的平衡點。隨着更多細節與不同角度的影片曝光,我們也發現,EQS 有些讓人小意外的特色。

天窗前後對分

官方提供的照片比較少看到天窗,說明也很少強調天窗,但在新影片發現,旗艦級電動車 EQS 竟然沒有使用全景天窗,而是前後分割。

 

▲ EQS 後座的天窗較小。(Source:AutoShow

相較其他高階電動車在全景天窗下足工夫,EQS 外觀看起來會讓人覺得有全景,但沒想到裡面竟然多了一條槓,可能設置幾個感測器,讓後座乘客也能體驗 MBUX 的威力。

附帶一提,EQS 雖然是對標 S-class 但後座比 S-class間 來說小許多,如果是後座車主,可能需要試乘體驗才較妥當。

車頭三芒星的旁邊全都是迷你三芒星

EQS 外觀另一個顯眼設計就是車頭巨大的 logo,位於一整塊黑色面板中間,這塊黑色面板看起來充滿小小亮點,但細看會發現,這些小亮點,全都是迷你三芒星 logo。

 

▲ 車頭不只一個大 logo 還給你滿滿小 logo,這就是品牌價值展現了吧。(Source:AutoShow

這個車頭不是好看而已,在這塊黑色面板與 logo 海裡,藏有許多感測器,讓電腦運行智慧輔助駕駛,甚至選配裝備支援的情況下,可在停車場達成 Level 4 自動駕駛能力。

如果口袋夠深,還可選配讓 Logo 升級成 3D 立體效果。

前車蓋不能開啓

這個設計很難說明,燃油車叫引擎蓋,電動車叫前車廂,但 EQS 只能稱為前車蓋,因為根據賓士設計,這個蓋子不能開啟,當然不存在前車廂(frunk)。

 

▲ 從這個角度看會發現,前蓋直接切進前輪上方。(Source:AutoShow

為了達成極致的空氣動力表現,EQS 在車頭下足工夫,可看出車頭的組裝方式,與其他車輛大不相同,車蓋兩側往前輪方向包下來,形成一個完整的弧面,也許這是 EQS 0.20 Cd 的原因之一。

但這個設計的缺點就是犧牲了前方置物空間,車頭裡除了馬達、電池和電腦,還塞了什麼東西,目前還不清楚。前蓋並非完全不能開啟,但必須要原廠技師才能開啟,以維修保養。

側面多了一個蓋子

EQS 為了低風阻,車身兩側非常平整,門把也都採用隱藏式設計,但細看會發現,前門前面怎麼還有一個門把?

▲ 在前輪與後視鏡之間的長方形蓋子是什麼?(Source:Daimler

原來是因為前車蓋不能開啓,車輛就無法補充雨刷水,因此 EQS 特別設計雨刷水補充孔在這個位置,可別把它當成充電孔了。

炫炮功能:隔空關門

EQS 內裝充滿科技感,但還有一些看不到的東西非常科技,其一就是手勢控制。

▲ 手一揮,車門就會自動關閉。(Source:AutoShow

這個手勢控制隔空關門的功能,EQS 四個車門都適用,官方雖然沒有提供太多細節,但應該是根據座椅壓力感測器、車門光學感測器及車內鏡頭共同協力完成。顯然手勢控制不支援開門,不然義大利人開車聊天就太危險了。

賓士對車內使用的感測器並不避諱,大方表示據用戶選擇,最多可能有高達 350 個感測器,包括攝影機、麥克風等,車輛會觀察車主的視線,也會聽取車內對話,聽起來很可怕,但全都經過加密處理,才能在個資保護嚴格的歐盟上市。這些數據就是賓士 MBUX 的 AI 提供貼心服務的源頭,聽起來還很玄妙,只能等正式上市實測後,才能理解賓士想要達成的目標。

除了這 5 個小細節,EQS 頭燈也頗有巧思。支援高解析度投影功能,可在需要的時候,於路面或牆上投影駕駛所需的圖示,像是轉彎箭頭、切換車道指示。另一個小巧思,恐怕只有賓士車主才能從下圖看出來了。

▲ 頭燈的三條槓,代表 S-Class 的證明。(Source:AutoShow

(首圖來源:Daimler)

關鍵字: ,