Facebook 啟動一系列動態消息測試,貼文排序納入更多用戶回饋

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 26 日 16:45 | 分類 Facebook , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 對於動態消息的目標是將用戶覺得重要的資訊,例如朋友、追蹤的粉絲專頁或社團的貼文排序在個人動態消息的頂端,有機會讓用戶優先看見;於是 Facebook 演算法利用數千個參考訊號,為動態消息的貼文進行排序。Facebook 從今年春天起將拓展參考訊號範圍,根據用戶提供的意見回饋來了解他們最重視的內容,並納入動態消息的排序流程;具體而言,Facebook 將尋求人們認為哪些內容具有啟發性,他們希望減少看到什麼內容,以及他們通常對哪些主題感到興趣。

Facebook 在 2019 年就曾透過問卷調查,詢問用戶「這則貼文是否值得花時間瀏覽?」,並以用戶的意見回饋作為動態消息貼文排序的參考依據。現在 Facebook 將根據既有的問卷結果,在未來幾個月為動態消息測試新方法,針對用戶看到的貼文取得更具體的意見回饋。

曾有用戶希望能在動態消息看到更具啟發性且正面的內容,於是 Facebook 正進行一系列的全球測試,透過問卷調查了解用戶認為哪些貼文具有啟發性,並將用戶的回應列為動態消息排序方式的參考訊號,以盡可能將更具啟發性的貼文顯示在靠近動態消息上方的位置。

另一方面,即使動態消息顯示的貼文都是來自用戶追蹤的朋友、社團以及粉絲專頁,但有時不一定對這些貼文感興趣。為此 Facebook 會詢問用戶是否想看到更多或更少特定主題(例如政治、體育、烹飪等)的貼文,以盡可能顯示他們更感興趣的內容,並減少顯示他們不想看到的主題。

進一步觀察,政治領域是 Facebook 必須面對的一大挑戰,這些年來社群平台助長了政治言論以及錯誤資訊四處傳播,更因演算法使得用戶趨向兩極分化、變得更加激進。根據用戶的意見回饋,越來越多人反映他們看到太多關於政治言論的內容,由於這是較為敏感的話題,因此 Facebook 將深入了解哪些類型的內容會與這些負面體驗產生關聯。比方說,Facebook 會檢視收到大量「怒」表情符號的貼文情況,並詢問用戶他們想減少看到的貼文類型。

最後,Facebook 已提供用戶隱藏貼文的功能,不久後也將測試新的貼文設計,讓隱藏貼文的選項更加明顯。如果用戶偶然看到覺得無關、不當或惱人的內容,可以按下貼文右上角的【 X 】,從動態消息隱藏那則貼文,同時動態消息也會減少顯示這類貼文。

Facebook 需要您我的意見回饋,幫助改善動態消息的呈現。然而身為社群平台霸主的 Facebook 這些年來不斷調整演算法,用戶們的體驗始終不算好,甚至有越改越糟的感受。Facebook 真能設法解決種種問題?或許還需要更多時間檢驗。

(圖片來源:Facebook

關鍵字: ,