印度疫情大失控!驚現「三重突變病毒」,每分鐘新增 1.95 例死亡

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 27 日 10:36 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


印度新冠肺炎疫情全面失控,單日新增 35 萬 2,991 人確診、2,812 人病歿,並出現傳染力更強的「三重突變病毒」,就連美國駐印度大使館也淪陷,已有 2 名館內人員死亡,並有 100 多人確診,根據印度官方資料,當地每分鐘新增 245 例,並有 1.95 人染疫而亡。

印度連續 5 日確診病例激增,成為全球單日新增病例最高的國家,新一波疫情全面失控,主要是年初疫情趨緩,導致印度逐漸開放社會和經濟活動,造成大量人員流動,尤其是大型地方選舉的造勢活動,以及宗教節日的大規模慶典,導致民眾群聚,助長病毒傳播。

印度當地發現的「雙重突變病毒」具有更強的傳染力,再加上民眾對於疫情產生麻痺心態,所以隨著疫情趨緩之後,大街上戴口罩的人減少一半,也正是因為沒能好好遵守防疫規定,導致印度爆發新一輪疫情,根據印度官方資料,當地每分鐘新增 245 例,並有 1.95 人染疫而亡。

印度每日超過 35 萬例的確診數量,也讓當地醫療系統瀕臨崩潰,所以有部分的居民產生恐慌心理,即使是輕症患者,也跑到醫院要求住院或吸氧,甚至發生患者家屬爭搶氧氣罐的狀況,而當局雖然還沒有宣布全國實施封鎖,但各地已經陸續採取限制措施。

印度繼雙重突變病毒後,現在還出現名為 B.1.618 的「三重突變病毒」,印度科學家指出,三重突變病毒的傳染力更強,特徵是除了刺突蛋白的 E484K 和 D614G 突變,可逃避、削弱人體對病毒免疫反應,還有 6 個核苷酸(H146del 和 Y145del)的染色體重排,是三重突變的病毒株。

印度當地醫生表示,除了喉嚨痛、身體酸痛、發燒、嗅覺、味覺失靈等已知的症狀,這波病患還出現腹瀉、腹痛、皮疹、結膜炎、意識模糊、口鼻流血等新症狀,粗估可能是由新變種病毒導致,但目前新毒株無法被 RT-PCR 核酸測試檢測,導致防疫更困難。

(首圖來源:Flickr/joiseyshowaa CC By 2.0)