Toyota 砸 5.5 億美元併購 Lyft 自駕部門,打造 L5 自動駕駛大夢

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 27 日 10:52 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 自駕車 Telegram share ! follow us in feedly


Toyota 重金出手,吃下共享汽車服務 Lyft 的自動駕駛部門 Level 5,準備全力打造未來自動駕駛的夢想。

Toyota 今日宣布,以子公司 Woven Planet 名義併購共享汽車服務 Lyft 的自動駕駛部門,預計總金額為 5.5 億美元。

這項併購還包含了雙方未來的合作協議,Lyft 將與 Toyota 共同發展自動駕駛,尤其是針對安全部分的強化。

「這個合作讓 Lyft 朝夢想更近一步。」Lyft 執行長格林(Logan Green)表示,Lyft 已經研究自動駕駛 9 年之久,這次將讓他們再往前一大步。

這次合作堪稱是重量級的強強聯手,Woven Planet 有 Toyota 研究中心的資源,已經打造了一座軟體開發中心,專門研發自動駕駛和主動安全科技。現在有 Lyft 自駕部門的人才,以及他們多年開發經驗加入,等於是把絕世好劍交給武林高手。

除了人才,Lyft 也會與 Toyota 共享平台駕駛數據,這將成為未來加速成長的重要養分。

Lyft 原本用以開發第三方自動駕駛功能的 Open Platform,之後將改名為 Lyft Autonomous,並擴大成為智慧車隊管理平台,整合行銷、商務、車輛等領域,讓所有合作夥伴可以更快擴大自駕車隊的服務。

這次併購案,Lyft 將獲得 5.5 億美元的現金,2 億美元將於簽約時交付,其餘 3.5 億則分 5 年支付。同時,Lyft 接下來將可以減去 1 億美元研發成本,對財報有正面幫助。

雙方公告後,預計 2021 年第三季將正式生效,而這也讓 Toyota 近年被外界看輕的軟體實力獲得大幅強化,未來的智慧車大戰,依然精彩可期。

(首圖來源:Toyota