晚上記得舉頭望明月,2021 首次超級月亮今登場 5 月還有月食奇景

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 27 日 15:05 | 分類 國際觀察 , 天文 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


天文迷要注意了,台北市立天文館表示,今年第一次的「超級月亮」將在今天晚上(4/27)登場,屆時的滿月將比平時更大更亮;同時天文館也預告,接下來 5 月 26 日將出現「超級滿月」,且當天還會發生月食奇景。

天文館指出,由於月球以橢圓軌道繞地球公轉,每次滿月發生時與地球的距離都不同,當滿月距離地球較近時,看起來就會較大較亮。而今晚的「超級月亮」將會發生在 23 時 32 分,僅約 12 小時後即通過近地點(23 時 22 分),比一般滿月近約 7%,亮度也增加約 15%。

天文館解釋,超級月亮一詞源自於占星學,是指發生在近地點附近、視直徑較大的新月或滿月,但在天文學上並無嚴格定義,各方採用標準亦不相同。不過,本次發生的「超級滿月」符合所有標準,非常值得欣賞。

同時,天文館也預告,除了今晚的超級月亮之外,在下個月,也就是 5 月 26 日的滿月也屬於「超級滿月」,不僅比這次還略大,是全年最大的滿月,而且當日還會發生月食奇景;距離上一次滿月的超級月亮適逢月全食已經是 3 年前,下一次則要再等 2 年,屆時天文館將進行直播與觀測活動。

(首圖來源:台北市立天文館