為保護後代食物充足,北極深海的成年海綿正在集體移動

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 27 日 19:10 | 分類 自然科學 Telegram share ! follow us in feedly


海綿這種動物,常因定居某處後就不再移動半步而容易被誤認為是植物,然而在北極深海海底,一群成年海綿似乎留下了大量神秘的移動蹤跡。科學家推測當地可能面臨食物短缺,迫使成年海綿離開以避免和年幼海綿競爭。

說到海綿,就會想起牠們沒有神經元/神經系統、消化和循環系統,看起來更像是植物或真菌類,甚至沒有專門用於運動的肌肉,然而牠們千真萬確屬於動物,只是定居某處後通常就不太會再移動身體,平常依靠海水流過來獲取食物與氧氣並消除體內廢物,立志過著最低調無為的生活,就算成熟的海綿會因各種外部刺激(比如沒食物)而緩慢遷移,速度也慢到彷彿沒動。

然而生物學家最近在北極海洋深處的南森海嶺(Langseth Ridge)發現大量海綿移動的跡象,證據來自海綿針狀骨骼留下的痕跡。

海綿動物體壁內多具有支持狀的針狀骨骼,稱為內骨骼(Endoskeleton),由膠原蛋白(collagen)、碳酸鈣(CaCO3)和二氧化矽(SiO2)組成,用來保護軟組織,就像起司滑過表面會留下痕跡一樣,海綿在海床上移動時也會從身體上剝落一些海綿針。

由馬克斯·普朗克海洋微生物學研究所海洋生物學家 Teresa Morganti 領導的團隊,在分析 Polarstern 研究船拍攝的圖像時,發現超過 400 張照片中都殘留了海綿針蛇行痕跡,並且成年海綿移動路徑的後方往往會發現年幼海綿。

研究團隊推測,成年海綿很可能自主移往其他區域,以留下較好的空間給後代生存,也可能負責幫忙開路尋找食物更多的區域,更甚至這些海綿針會成為其他海綿(包括年幼海綿)的食物來源。

雖然海綿的運動也可能由看不見的外部因素所引起,比如水流推動,但目前沒有證據表明如此深海處有快速流動的水流。當然移動歸移動,很重要的一件事還是得說,這些海綿每年大概也就移動個幾公分。

新論文發表在《當代生物學》(Current Biology)期刊。

(首圖來源:影片截圖)

關鍵字: , ,