東南亞擋不住第三波疫情,泰國建野戰醫院

作者 | 發布日期 2021 年 04 月 29 日 10:29 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


西方國家疫情來得快,但有龐大政治與金錢實力下疫情退去的速度也加快,現在全球把疫情焦點放在已經有 1,800 萬人確診的印度,其實現在整個東南亞國家都陷入戰時狀態,連原本疫情控制得當的泰國都快撐不住,疫苗又遙遙無期,東協國家經濟再度面臨最黑暗的時刻。

泰國第三波疫情爆發起點是 4 月初曼谷高檔社區附近的俱樂部,這家俱樂部是有錢泰國人、政府官員和外國人聚集處,但卻沒有社會隔離措施和口罩規定,防疫鬆散讓疫情向外擴散,上週末俱樂部疫情已擴散全國,確診感染每天都在增加。

泰國已經連續 5 天每天感染人數超過 2 千人,比幾個月前的每日平均高 20 倍。而正中央曼谷一天有接近千例的新病例。泰國確診人數超過 6 萬人,逼得政府不得不趕快封城,本週開始關閉電影院、體育館和公園等公共場所,為期兩週。醫護人員警告,如果情況得不到控制,曼谷的醫院病床將在未來 6~8 天枯竭。

現在曼谷和周邊省份準備野戰醫院,曼谷佛教國家辦公室上週命令寺廟不要拒絕為死於疾病的人提供火葬服務,似乎已做好死亡人數增加的準備。疫苗接種速度也很慢,只有 1.8% 成年人接受過第一劑,完成兩劑接種比例只有 0.3%。

泰國的疫苗政策受國內抨擊。泰國原本寄望暹羅生物科技公司生產阿利斯康疫苗,這家生科公司是泰國國王擁有,但進度一直延宕,預計 7 月才會推出疫苗,而原本為老年人口施打的中國疫苗,現在知道需在注射過後等更長時間才能提高有效性,專家也質疑面對英國變種的效力實際如何。

面對這次突如其來的疫情,在企業壓力下政府被迫重新制定疫苗戰略,正在爭取輝瑞、俄羅斯 Gamaleya 研究所和嬌生疫苗。泰國政府計劃今年將疫苗訂購量增加 50% 以上,達 1 億劑,以達成群體免疫。

泰國經濟仰賴旅遊業,原本已準備重新開放,但新一波疫情將對復甦產生廣泛影響。泰國央行表示,如果未達 300 萬遊客目標,今年 3% 增長預測將面臨下行風險。2019 年泰國旅遊業從大約 4 千萬外國遊客創造超過 600 億美元收入。

東南亞其他國家疫情也在惡化。菲律賓去年經濟衰退 9.6%,失業和飢餓情況處於多年來最嚴重的時期,現在情況沒有好轉,一天新增病例超過 6 千人,確診病例總數已跨越 100 萬人門檻,是僅次印尼的東南亞病例第二高國家。

目前大都市幾家醫院已不堪重負,患者排隊景象正在上演。菲律賓政府已對首都馬尼拉實施封鎖。菲律賓疫苗進度也很慢,目前完成兩劑的疫苗接種率只有 0.2%。IHS Markit 估計 2021 年經濟復甦的步伐可能不會比預期強,約只有 5%。

馬來西亞是另外一個重災區,每日新增病例一天超過 3 千人,至今已經有 40 萬人確診,兩劑疫苗接種率只有 0.1%。越南是相對控制較好的國家,現在受到這些鄰國威脅,越南正在邊界嚴陣以待。東南亞國家確診人數最高的是印尼,有 165 萬人確診,一天新增病例超過 5 千人,兩劑疫苗接種率只有 2.7%。

(SOURCE:CSIS)

由於新一波疫情爆發與疫苗進度落後將拖累經濟。國際貨幣基金組織 (IMF) 預計,印尼、馬來西亞、菲律賓、泰國和越南到 2021 年經濟增長 4.9%,低於之前預測的 5.2%。

(首圖來源:Flickr/Travelbusy.com CC By 2.0)