奧斯卡收視創新低!觀眾不再愛看頒獎典禮,民調估「6因素」影響

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 03 日 14:23 | 分類 國際觀察 , 網路 , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


第 93 屆奧斯卡金像獎頒獎典禮上週才剛落幕,不過民調公司尼爾森(Nielsen)從數據發現,奧斯卡頒獎典禮收視率創下新低,有 1,040 萬人觀看,比去年的 2360 萬名觀眾相比減少近 56%,代表越來越少人看奧斯卡這類的大型頒獎典禮。

另外,奧斯卡頒獎典禮已經連續三次沒有主持人,且 18 至 49 歲的成年人(即廣告商認定的主要受眾群)將該典禮評分為 2.12 分,比 2020 年下降 60%。

從上述兩項指標可知,觀看頒獎典禮的人數正逐漸下降,但不只奧斯卡受到衝擊。去年 9 月艾美獎也創下收視率史上新低,僅吸引 510 萬人觀看,比前一年減少 14%;葛萊美獎同樣出現驚人下滑,今年僅吸引 923 萬觀眾,比 2020 年收看的 1869 萬人少了 51%。

今年的奧斯卡頒獎典禮觀眾減少,也可能受疫情衝擊、電影院關閉一年有關,因為這次的電影候選名單幾乎不主流,減少觀眾的吸引力。

另外一部分人認為,近年來金球獎、MTV音樂錄影帶大獎(VMA)、告示牌音樂獎,美國鄉村音樂獎等無數頒獎典禮在電視上播出,觀眾感到疲乏,即使是最具權威的奧斯卡獎、葛萊美獎,也就不那麼吸引人了。

年輕族群不喜歡等電視廣告、受獎人在典禮上發表政治性言論,也可能是收視率下滑的主因之一。

尼爾森數據顯示,候選名單若包含受歡迎的商業電影,就可能有越多收視率,好比 2019 年的頒獎典禮就吸引 2960 萬觀眾,當時熱門電影包括《黑豹》、《蜘蛛人:新宇宙》、《波西米亞狂想曲》和《一個巨星的誕生》。而 10 年前的奧斯卡獎中,《阿凡達》、《天外奇蹟》、《惡棍特工》、《攻其不備》等熱門電影均獲得最佳影片提名,當年收視率達到 4,160 萬。

最後,收視率下滑也可能跟觀眾的收看方式改變有關,因為尼爾森數據不包含串流媒體的觀看數據。串流媒體分析師 Dan Rayburn 認為,每一種串流媒體服務都有不同方式,報告有多少人觀看特定的電影、節目或直播,所以很難在平台之間或傳統媒體間進行比較。

(首圖來源:freepik