英特爾斥 100 億美元在以色列蓋超大晶圓廠,可容納 6 千名員工

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 03 日 9:07 | 分類 國際觀察 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


美國晶片大廠英特爾將再額外投入 6 億美元,擴大以色列的研發中心(R&D),同時證實將斥資 100 億美元興建一家新的晶片廠。

根據路透社報導,英特爾執行長 Pat Gelsinger 上週在以色列進行為期一天的訪問,宣布將投資 4 億美元,給位於耶路撒冷、負責開發自駕車技術的 Mobileye 的部門,使其擴增為研發園區;另外 2 億美元投資在以色列的北部港口城市海法(Haifa),在目前的研發中心旁興建一座名為「IDC12」的新研發中心。

英特爾表示,這座「大型晶片設計」工廠將容納 6000 名員工。Gelsinger 也預估,英特爾和以色列在未來幾十年將充滿活力。

英特爾近年來斥資超過 150 億美元,收購三家以色列科技公司。首先 2017 年以 150 億美元收購汽車科技研發公司 Mobileye、2019 年以 20 億美元收購人工智慧晶元製造商 Habana,一年前以 10 億美元收購行動服務提供商 Moovit。

Gelsinger 在此次訪問期間,會見英特爾和 Mobileye 的管理層,以及以色列總理內塔亞胡(Benjamin Netanyahu)。

以色列財政部在 2019 年初表示,英特爾將獲得 10 億美元的贈款,用於興建價值 110 億美元的晶元廠,雖然當時英特爾並未證實此事。

英特爾週日表示,第一階段的建設已經開始,投資將達到 100 億美元,該公司位於迦特鎮(Kiryat Gat)的 Fab 28 晶圓廠,目前生產 10 奈米晶片。

英特爾沒有透露新廠是否會生產更小的晶片,但在今年 3 月表示,將在亞利桑那州以約 200 億美元的價格,興建兩座 7 奈米晶元廠。

(首圖來源:官網)