桃園全台首間校園虛擬電廠,用電高峰可降低 30% 用電量

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 03 日 16:30 | 分類 AI 人工智慧 Telegram share ! follow us in feedly


台灣第一所「校園虛擬電廠」今日(3 日)正式上線,由能源物聯網公司 NextDrive 聯齊科技與桃園文欣國小攜手打造,透過人工智慧驅動的能源管理解決方案,助學校輕鬆掌控用電軌跡與真實用電需求,並進一步優化用電行為,提升綠電使用效率,用電高峰甚至可協助校園降低約 30% 用電量。

NextDrive 以 AI 分析校園各區域用電型態,透過能源物聯網技術,整合太陽能發電系統、蓄電池、充電樁等能源設備,自動調控教室冷氣等高功率電器。讓校園可以系統化縱覽能源使用狀況,預測各時段需求並提前調度能源,為台灣校園能源轉型,開拓新里程碑。

當未來綠能校園增加, 校園 AI 能源管理解決方案便可以透過「AI 調整力」合縱連橫桃園各校園間的用電、發電、儲電數據。藉由系統管理多個虛擬電廠維持區域電力供需平衡,並可進行跨場域的能源調度,從綠能校園放眼未來,將桃園打造成為具能源韌性的智慧城市。

其中 AI 能源管理系統,除了協助校園電力資訊一目瞭然,還能整合校園過往用電數據,提供即時用電監控。基於機器學習技術的支持,NextDrive 校園 AI 能源管理系統可以分析各場域用電、產電、蓄電的資料。當預測校園整體用電十五分鐘後即將超標,便會發出警示通知,同時根據用電規模與預計成效規劃蓄電池放電、冷氣調控排程。

經實測,「AI 調整力」在用電高峰可協助校園降低約 30% 用電量,可避免支付契約容量超約罰金。隨著用電數據量持續滾動收集,AI 預測將會更精準,為校園量身打造最合適的契約容量方案,同時讓校園在突發狀況時,仍可透過蓄電池穩定供電。

有別於以往的太陽能躉售模式,NextDrive 校園 AI 能源管理系統改採綠能自發自用,透過總容量 40kW 太陽能板,可自給自足校園將近三分之一用電。不僅節省學校電費支出,自發自用讓電力無需跋山涉水,從發電起點便節省下約 1~3% 的電力線損,提高能源效率。

此外 NextDrive 也攜手中興電工、裕電能源、起而行綠能於校園導入蓄電池、電動車充電樁等設備,完善未來虛擬電廠之應用場景。同時,為推廣能源教育,NextDrive 與文欣國小也在校園內建置一間能源教室,不僅展示校園的能源管理系統的運作,同時也透過互動式教學與遊戲,培養小朋友「善用每一度電」的認知。

(首圖來源:NextDrive)