宣布資安即國安 2.0 戰略,蔡英文:台灣是第一線練兵場

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 04 日 11:45 | 分類 科技政策 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


總統蔡英文今天出席 CYBERSEC 2021 台灣資安大會,於致詞時表示,資安是台灣產業發展必須把握的關鍵領域,資安是挑戰,也是機會。台灣是國際上資安攻防熱區,也是第一線的練兵場,要把挑戰轉換成機會,發展台灣獨特優勢;並宣布將推動資安即國安 2.0 戰略。

蔡英文是第三度出席台灣資安大會,他強調,資安就是國安,在去年 520 就職演說中便以提到要打造 6 大核心戰略產業,其中要在 5G 與數位轉型浪潮中全力打造能保護自己、也能被世界信賴的系統與資安產業鏈。為此,目前政府已經開始推動資安即國安 1.0 戰略,像是行政院成立資通安全處、法務部調查局成立資安工作站,擬定資通安全管理法等。

蔡英文進一步說明,台灣不僅是國際上的資安攻防熱區,也是第一線練兵場。資安台灣的挑戰,也是機會,要一起把挑戰轉換成機會,發展台灣獨特的優勢。目前台灣資安人才已經享譽國際,不斷在國際競賽中奪得好成績,而在今日的資安大會上,有超過 200 個品牌參展,深具技術實力和創新想法,能為台灣資安發展提供解決方案。

蔡英文說,希望在後疫情時代,隨著萬物聯網,以及 AIoT 普及,各種在生活中廣泛運用的資通訊技術,將繼續深入日常生活,因此更需要做好資安防護。而政府在接下來也計畫推動資安即國安 2.0 戰略,像是成立數位發展部、成立專責的資通安全署、提升對關鍵基礎設施與核心資料庫的防護陣線,以及持續強化組織、培養人才等。

(首圖來源:科技新報)