台灣第一家雲端廚房 Just Kitchen,成立兩年就在北美掛牌上市

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 05 日 14:25 | 分類 新創 , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


全台第一家雲端廚房 Just Kitchen 已於日前掛牌多倫多證交所,成為虛擬廚房業界成長最快速的新星,今年更準備在台灣開設 25 家衛星廚房,並與老牌美食企業合作,提供全台消費者更便捷的美食服務。

你一定聽過雲端,也聽過廚房,但雲端廚房是啥?你當然可以對這些華麗的科技新創詞彙無感,但一家成立兩年的台灣新創就能在海外上市,讓人不得不想多了解他一點。

雲端廚房的概念和美食外送很相似,卻在根本上有所不同。我們用 Just Kitchen 的合作夥伴「鬍鬚張」魯肉飯為例,假設長年經營北台灣市場的鬍鬚張,想要進軍南台灣,他必須要解決店面、人事問題,而這些成本就是許多餐飲品牌在拓展市場時,最煩惱的痛點。

Just Kitchen 雲端廚房的概念就是基於外送服務興起,產生的新產業。透過衛星廚房的方式,現在這些包括米其林星級餐廳在內的餐飲品牌,不用再煩惱高昂的經營成本,只需專注開發適合外送的餐盒菜單,就能夠進軍新市場。

▲鬍鬚張為香港朋友設計的專屬料理「麻瘦魯肉飯」。

簡單來說,鬍鬚張提供菜單與食譜,而製作過程就外包給各地的衛星廚房,如此就可以快速的將美味的魯肉飯送到各個地方。當然,外包廚師的手藝,也許比不上招牌主廚,但是透過專門開發的菜單設計,就可以將老店美味儘可能的傳送到各個地方。

Just Kitchen 將負責所有的食材、人力成本與行銷,而餐飲業者要提供的就是專門設計的菜單,還有把自己的招牌擦得更亮。

聰明的你一定想到,在這個概念下,跨過中央山脈或濁水溪根本不是什麼問題,透過雲端廚房設計,台灣著名的餐飲品牌如大三元酒樓、鬍鬚張魯肉飯、星馬饗宴等,都可以更容易的進攻海外市場。

▲ Just Kitchen 透過中央樞紐廚房搭配衛星廚房,省下鉅額成本。(Source:Just Kitchen

今年 6 月 Just Kitchen 將在香港展開服務,隨後將陸續進軍北美、新加坡、菲律賓,換句話說,住在海外的朋友,未來也可以透過外送服務,享用到台灣米其林星級餐廳設計的美味料理。

不得不說,許多新創的概念聽起來都很美好,但實際執行卻未能盡如人意,但 Just Kitchen 掌握了兩個關鍵契機,讓它快速乘風而起。「疫情影響帶動的外送商機,讓我們快速成長。」Just Kitchen 執行長陳星豪(Jason Chen)表示,他們在 2020 年 3 月才送出第一筆訂單,但接下來每個月平均成長 40%,目前一個月已經能送出 9 萬筆訂單。

非常熟悉美式新創經營模式的陳星豪,決定抓緊契機快速衝刺,目前他們以平均 30 天開一間廚房的速度,預計到 2022 年台灣將會有超過 30 間衛星廚房。而這樣的成長速度,也吸引了更多投資人的關注。

Just Kitchen 於今年 4 月 15 日在多倫多證交所上市(TSXV: JK)市場估值快速成長 3 倍,隨後 4 月 26 日也在法蘭克福掛牌上市,預計 5 月底將在美國上市,不僅是全球第一個公開上市的雲端廚房服務,也是台灣少有能在多個市場掛牌上市的新創。

下個月,Just Kitchen 在香港開張後,香港朋友就可以直接吃到淚牛滿麵牛肉麵、Boba Mania 珍珠奶茶和鬍鬚張魯肉飯了。

當然在美好理念背後,依然有許多挑戰,想必各位老饕第一個想到的就是,少了美味的台灣豬肉,魯肉飯還能一樣美味嗎?這個答案,就有待香港朋友之後來解答了。

(首圖來源:科技新報攝)