Facebook 監察委員會維持川普帳號停權禁令,專屬社群媒體上線續發聲

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 06 日 14:40 | 分類 Facebook , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


Facebook 的監察委員會(Oversight Board)5 日做出重大裁定,維持 1 月份針對美國前總統川普(Donald Trump)的 Facebook、Instagram 帳號禁止使用之決定,但也要求 Facebook 在 6 個月內完成審查。

Facebook 認為當時仍是總統的川普,利用社群平台發表煽動暴力言論並縱容那些造成美國國會大廈衝突的支持者,嚴重影響社會秩序,進而封鎖其 Facebook 與 Instagram 帳號。

Facebook 的監察委員會作用,即是依據原則對 Facebook、Instagram 平台上的內容做出獨立裁決,並對 Facebook 旗下企業的相關內容政策提出建議,藉此促進所有用戶的表達自由。

在監察委員會的獨立裁決下,目前雖維持封鎖川普帳號的決定,但認為對其施加無限期的禁令並不適宜。一般違反 Facebook 平台政策的處罰方式,包括刪除違規內容、有時限的暫停帳號使用、以及永久禁用帳號。

於是監察委員會要求 Facebook 對此要在 6 個月內完成審查,並就如何制定明確政策以維護公共安全與言論自由的平衡提出方案。

為此川普發出聲明,抨擊 Facebook、Twitter、Google 對他所做的事情完全是對美國的恥辱與難堪。他表示言論自由已經被美國總統奪走,因為激進左派份子害怕真相,但無論如何,真相將比以往更強大地呈現出來。他更認為這些腐敗的社群媒體公司必須付出政治上的代價,絕不能再被允許破壞及削弱美國的選舉程序。

實際上,遭到社群媒體公司封殺的川普,近日已經啟用自己的社群媒體,呈現上有點類似 Twitter、可讓他頻繁發出短文的部落格「From the Desk of Donald J. Trump」,人們可在新網站註冊電子郵件與電話號碼以獲得最新通知,也能讓這些短文一鍵分享到 Facebook、Twitter 或者給予愛心。不過,新網站的功能尚未完全到位,部分功能鍵不會產生作用。

(首圖來源:Flickr/Gage Skidmore CC BY 2.0)

關鍵字: ,