格羅方德攜手 PsiQuantum,打造 100 萬+ 量子比特的量子電腦

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 06 日 11:02 | 分類 光電科技 , 尖端科技 , 晶圓 Telegram share ! follow us in feedly


晶圓代工廠格羅方德(GLOBALFOUNDRIES)近日宣布,將與量子運算新創公司 PsiQuantum 攜手合作,共同打造 PsiQuantum 的 Q1 系統,也就是世界首台 100 萬+ 量子比特的量子電腦(1 million-plus qubit quantum computer),而目前雙方正在製造此一量子電腦所需的矽光子和電子晶片。

據悉,目前已在格羅方德的兩個 12 吋晶圓廠安裝了專有的生產和製造設備;格羅方德位於紐約的晶圓廠預計將生產矽光子晶片,而位在德國 Dresden 的 Fab 1工廠則是生產最先進的電子控制晶片。

格羅方德表示,量子運算有望應用在製藥開發、材料科學、可再生能源、氣候變化等領域,為這些研究取得非凡的進步。PsiQuantum 認為,大規模、模組化的技術只能通過光子學來構建,這是擴展至100 萬量子比特以上的量子運算的關鍵。而格羅方德的矽光子學製造平台,使 PsiQuantum 能夠開發可進行具可靠性的量子晶片,與 PsiQuantum 的合作夥伴關係是光子量子運算專業知識與矽光子製造能力的強大結合,將改變氣候,能源,醫療保健,材料科學和政府領域的行業和技術應用。

PsiQuantum 則指出,這是量子和半導體行業的重大突破,意味可以使用半導體工廠的標準製造製程在矽晶圓上構建量子電腦的關鍵零組件,經過可靠性測試的量子晶片對於執行大量運算的量子電腦十分重要;同時,PsiQuantum正與科學家和開發人員合作,以探索和測試涵蓋能源,醫療保健,金融,農業,運輸和通訊等一系列行業的量子應用。

(首圖來源:格羅方德