疫情衝擊美國太陽能工人降,協會:得增到 90 萬才能實現能源目標

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 07 日 12:48 | 分類 人力資源 , 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


2020 年受到 COVID-19 疫情衝擊,需要與人接觸的觀光服務、航空旅行、交通運輸等產業影響甚鉅,工廠廠房也為了降低疫情影響,解雇員工並縮小生產線,能源產業也頗受衝擊,美國 2020 年太陽能產業員工與 2019 年相比減少 6.7%,降到 23.1 萬人。

太陽能產業協會(SEIA)、美國洲際再生能源理事會(IREC)、太陽能基金會(The Solar Foundation)與市調諮詢公司 BW Research 攜手合作,進行 2020 年太陽能就業人口普查報告,尋找工作內容中有一半以上都被太陽能產業佔據的人口。

報告指出,COVID-19 是工作機會大幅減少的罪魁禍首,而且這一切還尚未結束,未來還要慢慢從 2020 年停工、以及經濟衰退中恢復過來。

不過受到衝擊的太陽能職缺大約落在哪裡呢?畢竟從裝置資料來看,其實美國太陽能裝置量表現相當不錯,不僅 2020 年太陽能裝置破紀錄來到 19.2GW,公用事業太陽能與住宅太陽能的勞工生產力分別提高 32% 與 19%,非住宅太陽能則下降 2%,報告認為,主要是因為太陽能電廠平均規模增加,勞動密集型客戶減少以及技術熟練的勞工增加。

太陽能就業人口普查研究指出,安裝與建造相關的職缺佔太陽能所有就業機會的 67%,而在所有安裝相關的職位中,55% 為住宅太陽能,其次則是公用事業太陽能、商用太陽能與社區太陽能,佔比最少的則是金融、法律與研究等太陽能員工,佔比只有 4%。這種分布其實也跟其他產業差不多。

女性職位也有所提高,目前美國太陽能勞工有 30% 為女性,從 2015 年還增加 39%,拉丁裔、亞裔與黑人員工也所增加。

只是 SEIA 也在報告提到,如果要滿足拜登總統提出的 2035 年 100% 無碳電力與 2 兆美元就業計畫,如今太陽能工作機會遠遠不夠,起碼要翻倍成長,必須要超過 90 萬名太陽能產業勞工才能實現。

未來由於各國開始啟動氣候行動與減排、能源轉型計畫,太陽能、風力發電相關工作機會與人才需求都會大幅成長,好比拜登政府在 3 月宣布,2030 年將美國離岸風電 30GW 計劃,為此每年將會帶來 120 億美元的投資,以及 4.4 萬個工作機會;全球風能理事會(GWEC)表示,全球將會在未來五年內創造 330 萬個就業機會。

(首圖來源:shutterstock)