微軟 Windows Defender 有 Bug!會產生數百萬個檔案塞爆你的儲存空間

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 07 日 8:15 | 分類 Microsoft , Windows , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


如果你的硬碟或 SSD 固態硬碟突然空間不足,很有可能是無預期微軟 Defender 防毒軟體 Bug 瑕疵的受害者,因會產生無數 GB 檔案塞爆 Windows 10 系統開機磁碟機,並耗盡儲存空間。

Microsoft Defender 瑕疵導致特定檔案夾開始塞滿無數個檔案,有些用戶甚至回報總共損失高達 30GB 硬碟空間。

無數個小檔案塞滿硬碟,用戶回報最高檔案總數高達 1,100 萬個

Microsoft Defender 瑕疵是因為 Microsoft Defender 防毒軟體最新 1.1.18100.5 版引擎更新的導入而致的。在安裝自動更新後,一些用戶開始注意到 C:\ProgramData\Microsoft\Windows Defender\Scans\History\Store 中開始塞許多充非常小的檔案,檔案大小最小約 0.6KB,最大不超過 2KB。

▲ 該瑕疵會在Windows Defender的「Store」檔案夾中產生無數個垃圾檔案。(Source:科技新報)

回報問題之用戶間的檔案總數不盡相同。不過,在微軟官方問答區上有一位使用者回報指出:「在 24 小時內,我們最終被塞進大約 950,000 個檔案,並佔用了 30 GB 的硬碟空間。」也有其他用戶回報的檔案數量更多,檔案數量多達 1,100 萬,但卻只消耗了約 11GB 的儲存空間。這個問題似乎源自於 Microsoft Defender 的即時保護機制,並同時對消費者和企業客戶造成影響。

請立即更新以修復瑕疵

Microsoft 已獲知 Microsoft Defende r即時保護機制存在檔案產生瑕疵,並已公開釋出更新,用戶可藉此將 1.1.18100.5 版的防毒引擎更新至 1.1.18100.6 版。

如果想確認自己所使用的 Microsoft Defender 是哪一版,可透過以下步驟確認:

  1. 在開始功能表的搜尋方塊中鍵入「Windows Security」(注意:輸入中文「Windows 安全性」反而不會出現 Windows 安全性),會出現最佳比對與「Windows 安全性」。
  2. 點選開啟「Windows 安全性」。
  3. 點選左下角「設定」選單。
  4. 選擇「關於」。

▲ Windows 安全性的「關於」可檢視 Windows Defender 防毒引擎版本。(Source:科技新報)

在「關於」中,你可以看到當前正在使用的 Microsoft Defender 防毒引擎版本。如果你使用的是舊版本,那麼請進入「Windows Update」裡檢查最新更新,步驟如下:

  1. 在開始功能表的搜尋方塊中鍵入「Settings」,會出現最佳比對「設定」,請點選它,便能開啟「Windows 設定」。
  2. 點選「更新與安全性」,然後下載並安裝可選擇的更新。
  3. 重開機以套用更新。

雖然 Microsoft Defender 瑕疵佔用額外儲存空間的問題令人困擾且浪費很多時間,但沒有跡象表示這些檔案很難刪除。所以,使用者只需在 C:\ProgramData\Microsoft\Windows Defender\Scans\History\Store 檔案夾按「CTRL + A」選取所有檔案後,再按下「Shift + Delete」便能將這些惱人的檔案永久清空了。

(首圖來源:微軟