2021 第一季全球電動車銷量五強出爐,特斯拉繼續稱霸

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 10 日 15:16 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


2021 年第一季全球電動車品牌銷量排行出爐,在眾家車廠追趕下,特斯拉雖然市占下滑,但銷量持續增長,仍然居於龍頭寶座。第二名則是異軍突起的中國品牌。

延續 2020 年的成長力道,今年全球電動車銷量也持續增長,根據統計,在 2021 年第一季全球共售出 113 萬輛插電車,其中三分之二是純電車(BEV),三分之一為插電混動車(PHEV)。

特斯拉依然穩居電動車龍頭寶座,以 18.5 萬輛車佔據第一名,市占率為 16%。雖然比起去年同期的 19% 下滑 3%,但是特斯拉銷量超越去年同期,而且考慮到目前全球各大車廠都已經推出主力電動車搶市,特斯拉這 16% 市占依然很可觀。

▲特斯拉依然是電動車銷售王者,但多了新的競爭者。(Source:科技新報製)

緊追在後的不是歐洲大賣的福斯,也不是頻頻放話的福特,而是中國的上海汽車集團(SAIC),以 14.5 萬輛成績拿下 13% 市占,從去年同期的第 9 名,瞬間攀升到第 2 名。爆量的功臣,無庸置疑是去年讓全球車廠看傻眼的五菱宏光 Mini EV,以陽春配備與超低車價,在中國賣翻天。

雖然 Mini EV 是最大功臣,但必須注意上汽的另一個品牌 MG,是目前中國極少數成功外銷的電動車,在中南美洲和澳大利亞和中東市場,上汽正在慢慢站穩腳步。

位於第三名的福斯汽車,是傳統車廠中電動車攻勢最猛烈的集團,以 13 萬輛銷售,拿下 12% 市占,落後特斯拉僅 4%。在 2020 年第一季福斯落後特斯拉則是 6%,算是拉近了差距。除了在歐洲熱賣的 Volkswagen ID 系列電動車之外,保時捷 Taycan 的成績也很威猛。

順帶一提,根據台灣保時捷提供的數據,2021 年第一季台灣保時捷銷量比去年增加 20%,而總共賣出一千輛車裡面,Taycan 竟然就佔了一半,可見台灣高階消費族群對於 Taycan 的接受度多高。

在特斯拉、上汽和福斯以外的集團,都沒能突破 10% 市占,BMW 和 Stellantis(FCA 和 PSA 合併)分居第四和第五,而原本成績不錯的雷諾日產聯盟,則從去年的 11% 掉到 5%,並掉出榜外。

另一個未上榜的南韓現代起亞集團,去年原本有 8% 市占,目前則掉到 4%,但這也可能是他們從油電轉攻純電市場時產生的陣痛期,隨着 Ioniq 5 和 Kia EV6 開賣,或許能在接下來反轉市場。

有趣的是,如果把插電混動車排除,前五名的位置基本上沒變,但是 BMW 第四名的位置,則被中國的比亞迪取代,畢竟目前 BMW 的主力都放在油電,新的純電車系 i4 和 iX 都還沒量產。

(首圖來源:特斯拉)

關鍵字: , , , , ,