印度疫情失控,長期空污也是肇因

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 10 日 12:03 | 分類 國際觀察 , 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


印度新冠肺炎 (COVID-19) 染疫人數 9 日一天又超過 40 萬人,疫情持續延燒,至於為何疫情在印度這麼嚴重,除了傳播力更強的病毒變種以及防疫鬆散是主要原因之外,科學家早在疫情初期就預見,印度如果疫情擴散,將會一發不可收拾,原因就是長期空氣污染,已讓印度人身體不堪負荷。

印度 9 日又有超過 40 萬例新病毒病例,連續第二天報告 4 千多例死亡病例,至今印度染疫人數超過 2,200 萬人,24 萬多人死亡。不過專家預計高峰可能已到,每週案例增長顯著放緩,比上週增加 5%,但死亡人數卻以近 15% 速度增長,現在每日病死率首次超過 1%,印度整體病死率接近 1.1%。

印度死亡人數可能更多,現在透過媒體鏡頭與印度各地多份報告證實,官方記錄到的死亡人數並非全部。其實早在疫情發展初期,科學家就警告印度疫情可能會很嚴重,原因就是空氣污染。

根據瑞士空氣污染指標數據,世界 30 個污染最嚴重的城市 22 個在印度。印度空氣污染是第三大死亡原因,每年造成 100 萬人死亡。哈佛大學數據推測,空氣污染造成的全球死亡至少有 30.7% 發生在印度,可能多達 250 萬人。

包括新舊德里等大德里地區約有 2,800 萬人,是僅次孟買的印度第二大城市,德里也是評為世界污染最嚴重的首都,每 500 死亡人數就有一例死於空氣污染。這次德里也是疫情重災區,超過 130 萬人染疫,近 2 萬人死亡。

科學家已知長期暴露於空氣污染會導致一系列疾病,包括哮喘到糖尿病,這些都是新冠肺炎的致死因素。至今有大量研究發現,暴露於空氣污染與易感染新冠肺炎有直接關係。

包括去年 12 月《心血管研究》刊登的論文指出,全球新冠肺炎死亡人數 15%,很可能是因長期暴露於污染物導致,歐洲比例約 19%,北美為 17%,東亞 27%。空氣污染相關的新冠肺炎死亡原因,有半數以上與化石燃料使用有關。

印度科技大學 (Malaviya National Institute of Technology) 的研究也發現,德里發生的新冠病例與空氣污染和氣候條件,如風和濕度之間有相關性。

世界銀行 (World Banks) 研究也表示,長期暴露於 PM2.5 的人增加 1%,新冠肺炎死亡人數就會增加 5.7%。此外,哈佛大學公共衛生學院的研究人員發現受全球矚目,稱 PM2.5 細顆粒物每立方公尺增加 1 微克,疫情期間死亡率就會增加 8%。

這些研究證實長期暴露於空氣污染可能會損害免疫系統,導致對病毒的易感性和更嚴重的感染併發症,空污讓國家人力長期處在脆弱狀態,因此對束手無策的病毒更脆弱。

印度疫情處在國難狀態,這次疫情大流行突顯控制空氣污染的迫切需要。印度當地媒體感嘆,印度嚴重空污,現在又加上難纏的新冠病毒,生活在印度連呼吸都有毒,這個國家真正到了需要反省改變的時刻了。

(首圖來源:Flickr/Jean-Etienne Minh-Duy Poirrier CC By 2.0)