NAND 將以年 30% 速度成長!WD:若加鎧俠,略超三星

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 10 日 10:00 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 記憶體 Telegram share ! follow us in feedly


NAND 型快閃記憶體(Flash Memory)需求旺,美國半導體大廠 Western Digital(WD)預估今後需求將持續以每年 30% 以上的速度呈現成長,且稱和合作夥伴、全球第 2 大 NAND Flash 廠鎧俠(Kioxia,舊稱東芝記憶體)的市佔率加起來將略超三星。而WD 憂心美中對立、不希望全球因此產生多個技術體系。

日經新聞7日報導,WD執行長(CEO)David Goeckeler接受專訪,被問到有關半導體市場的預估時表示,隨著數位轉型(DX、Digital Transformation)進展,在雲端及終端設備上,NAND Flash需求預估將持續以年30%以上的速度呈現成長。

關於和鎧俠之間的關係,Goeckeler指出,「雙方是最佳合作夥伴,將攜手開拓未來」。Goeckeler表示,「在先進技術領域上,雙方的合資事業是全球最成功的案例之一。半導體是規模事業,藉由和鎧俠攜手進行研發/生產,將能維持全球最高技術及市場主導權」。

Goeckeler指出,「兩家(WD和鎧俠)的市佔率加起來將略為超越三星,成為全球首位」。

Goeckeler避談是否將收購鎧俠,僅表示「和鎧俠社長早坂伸夫彼此信任。合作將對兩家公司帶來長期恩惠、將果斷進行次世代的研發」。

關於美中對立的影響,Goeckeler憂心表示,「不希望全球產生多個技術體系。理由是最先進的技術進步需巨額投資,而市場分裂的話投資也將分散」。

美光、WD傳擬併購鎧俠

華爾街日報3月31日引述知情人士報導,美光科技(Micron Technology)與WD都有意併購日本NAND Flash廠鎧俠,價碼預估上看300億美元,遠高於去年初次公開發行(IPO)取消前預估的160億美元。

知情人士指出,美光或WD若無法與鎧俠最大股東貝恩資本(Bain Capital)在今年春季稍晚之前達成收購協議,鎧俠仍有可能在今年稍晚重啟IPO。

半導體「大行情」 數年內不會結束

日本半導體設備巨擘東京威力科創(TEL、Tokyo Electron Limited)社長河合利樹3月接受日媒專訪時表示,「今後5-10年,伴隨著ICT、數位轉型、減碳、智慧城市、後5G所產生的技術革新將持續。大容量化、高速化、高可靠性、低耗電力是必要的,而要實現上述要求的關鍵就是半導體技術。預估半導體市場規模將在2030年達到1兆美元、半導體的「大行情(半導體需求長期呈現急增態勢)」在數年內不會結束」。

日經新聞4月27日報導,關於半導體當前市況,TEL社長河合利樹表示,「只不過是處在大行情的入口」。

世界半導體貿易統計協會(WSTS)指出,2021年全球半導體銷售額預估將年增8.4%至4,694.03億美元,將超越2018年的4,687億美元、創下歷史新高紀錄。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , , ,