被踢出 F-35 計畫,土耳其將加速自製 TF-X 第五代戰機

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 10 日 17:31 | 分類 尖端科技 , 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


土耳其政府負責軍備研發、投資和採購的「軍隊基金會(Turkish Armed Forces Foundation)」執行長 Ismail Demir, 在 4 月 30 日的電視訪問中,談到該國被美國排除在 F-35 夥伴國之後,國內航空產業損失將高達 14 億美元。為因應這場危機,土耳其將加速研發自製 TF-X 第五代戰機計畫。

自 2017 年,土耳其在埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)政府的親俄政策背景下,向俄羅斯購買 S-400 型防空飛彈後,便與美國關係緊張。在多次談判後,土耳其仍在 2019 年從莫斯科手中,接收第一批 S-400。美國前總統川普因此對土耳其實施經濟制裁,並暫停交付準備運送到安卡拉的 8 架 F-35A。

▲土耳其軍隊基金會執行長 Ismail Demir(Source:DefenceTurk.net

 2020 年美國更宣布將土耳其從 F-35 戰機生產鏈中排除。作為最大的零組件生產國,土耳其政府表示,該國仍然將會履行先前合約,持續生產交付 F-35 零組件至 2022 年。

▲土耳其原本是 F-35 戰機最大的零組件生產國(Source:MSgt John Nimmo Sr., Public domain, via Wikimedia Commons)

為因應土耳其航空產業的危機,土耳其航太工業(Turkish Aerospace Industries, TAI)執行長 Temel Kotil 表示,政府將增加投資 13 億美元給 TAI 主導的 TF-X 戰機計畫,雖然目前仍在 Phase 1 階段,但已聘用了超過 6,000 名工程師進行研發工作。

▲土耳其航太工業(TAI)總裁 Temel Kotil,TF-X 計畫由 TAI 主導研發工作(Source:World Travel & Tourism Council, CC BY 2.0, via Wikimedia Commons)

Kotil 並指出 TAI 將先設計出 TF-X 專用機庫,以及建造大型飛機風洞測試設備,因為土耳其已經沒有選擇,只能努力完成 TF-X ,並預計在 2025 年進行原型機首飛。

土耳其原先計劃向美國購買 100 架 F-35A ,在被踢出合作夥伴國後,洛克希德.馬丁公司為土耳其生產的首批 8 架 F-35A ,已由美國空軍接收,剩下的 92 架產能,預計也馬上會轉售給其他潛在購買國。

(首圖來源:JohnNewton8, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)

關鍵字: , , , , , ,