駭客入侵廣達並公布 MacBook 設計圖,第三方維修工程師覺得撿到寶

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 12 日 10:51 | 分類 Apple , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


日前廣達遭知名駭客組織 REvil 入侵,有多張蘋果(Apple)產品設計圖遭竊,駭客在向廣達、蘋果勒贖贖金之時,也已公開 MacBook Pro 2021 設計圖。而據外媒報導,目前與 MacBook 相關的設計藍圖已在地下論壇流傳,且讓第三方蘋果維修工程師覺得「撿到寶」,因有助於未來維修,如恢復重要數據。

REvil 駭客組織日前入侵廣達竊取大量機密數據,並向廣達和蘋果勒索高達 5,000 萬美元贖金;廣達和蘋果後續皆未針對是否付贖金發表評論。

然而駭客勒索時,也先公布 MacBook 相關設計藍圖。外國媒體 Motherboard 調查發現,與 MacBook 相關的設計文件已流至地下論壇,外流檔案含 MacBook 元件接線圖、主機板設計等。

報導指出,雖然外流文件指示 MacBook 元件連接圖,並沒有進一步資料顯示每個元件的名稱、功能等,因此無法透過這些外流文件「完美複製」出 MacBook。但這些文件對第三方維修工程師而言,已如獲至寶,因主機板設計布局對維修工程師而言非常重要,其中充滿電路設計和晶片,是能否恢復重要數據的關鍵。

報導進一步說明,這些文件雖屬蘋果智慧財產權,只要分享就可能觸法;但相關文件仍不斷流傳,因第三方維修工程師認為這些資訊原本就不該是祕密。像是專門從事 MacBook 維修的業者便透露,雖然不贊成駭客攻擊並外洩資料,但不否認外洩文件能對恢復數據有很大幫助。

(首圖來源:pixabay