新型食物夾鏈袋防止變質又能殺菌,用完直接紙類回收

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 12 日 18:15 | 分類 生態保育 , 食品科技 Telegram share ! follow us in feedly


這款裝食物的夾鏈紙袋不僅能乾燥殺菌,用完還可以分解,有機會取代現在常見的塑膠袋。

目前市面上最常見的食物包裝袋多為塑膠製品,但並非每種塑膠袋都可以回收,只有單一材質、無油污血水的乾淨塑膠袋,才可以丟入資源回收桶,諸如洋芋片塑膠包裝袋、洗衣精包裝袋都沒辦法,因此大多人用完袋子不會回收,直接丟入垃圾筒處理,雖說方便但也不太環保,對此德國弗勞恩霍夫協會研究團隊已帶來截然不同的食物紙袋。

新型紙袋內部表面覆塗滿滿的天然蠟和蛋白質的混合物,其中天然蠟來自蜂蠟、小燭樹蠟、巴西棕櫚樹的蠟,形成一層不透氣且防水的防護膜;抗菌蛋白則從油菜、乳清、羽扇豆和向日葵等植物中萃取,最後混合物再由卷對卷(R2R)印刷。

團隊表示,蠟和抗菌蛋白都是可生物分解材料,也這種袋子可以避免產品內部乾燥、食物變質,冷凍或冷藏後也能維持防水與抗菌特性,對於環境影響面也有益處,材料且容易獲得,也由於夾鏈袋設計,還能重複利用,最後直接丟進紙類回收也可以——團隊指出天然蠟與蛋白質不影響回收。

未來團隊也在進行衍生研究,看看這種塗層能否直接塗在食物上,製做出天然的食物防腐層,也能從農業廢棄物中提取蛋白質,榨乾廢棄物的可用價值,不然最後也是堆肥、焚燒處理。

這類殺菌系列包裝不只一例,類似的還有加拿大麥克馬斯特大學的研究,該團隊將噬菌體植入由支鏈澱粉與海藻糖組成的可溶性塑膠膜中,適合用在火鍋肉片等包裝;以色列則是看中「銀」這個細菌殺手,以銀奈米顆粒打造殺菌紙,希望能避免食物變質。

(首圖來源:弗勞恩霍夫協會