路透:特斯拉中國踩煞車,上海廠購地計畫將暫緩

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 12 日 10:42 | 分類 中國觀察 , 交通運輸 , 汽車科技 Telegram share ! follow us in feedly


外電消息稱,特斯拉上海超級工廠的擴建將暫緩進行,看來中國炒出來的煞車爭議,真的讓特斯拉在中國大腳踩煞車了。

根據外電報導,特斯拉將暫停購入土地擴建上海廠的計畫,原因則是前景不明的中美關係。

原本特斯拉希望上海成為全球出口樞紐,但由於國際政治局勢變化,特斯拉決定降低未來從中國銷往其他地區的數量。

目前在歐洲銷售的 Model 3,有一部分是中國製造,本來預計持續擴充上海超級工廠基地,增加產能進而銷售到更多市場,但現在情況陷入混沌不明。

今年 4 月,中國產的特斯拉,在中國和其他市場共售出 25,845 輛。但 3 月數字卻是 35,478 輛,幾乎減少 1 萬輛。

目前特斯拉上海廠區仍然有尚未使用的土地,原本預計作為工廠用地,但目前還是用來停放車輛。換句話說,即使暫停購入新土地計畫,特斯拉上海仍然會按照之前的設計,逐步達成年產 50 萬輛的目標。

消息人士稱,特斯拉放棄購入的這片土地約 80 公頃,按照特斯拉的建廠規格,預計將可以讓上海廠增加 20 萬至 30 萬輛年產量。

這次的消息,也讓人聯想到過去兩個月,中國政府和媒體與特斯拉之間的爭議。看來這家得天獨厚的純外商,要在中國持續成長,還有很多外部因素要面對。

(首圖來源:特斯拉)

關鍵字: , , ,