國際航運碳稅恐破 100 美元,幕後推手想像不到

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 12 日 13:31 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


世界從未有過全球性碳價,但現在全球政治角力微不足道的小國馬紹爾群島共和國準備改變遊戲規則。馬國已向國際海事組織 (IMO) 建議對所有溫室氣體排放徵收每噸 100 美元稅,目標到 2050 年完全淘汰化石燃料。如果成功,將是首次對全球性產業徵收如此高的碳稅。

QUARTZ 報導,航運佔全球溫室氣體排放量 3%,如果不改變能源結構,到 2050 年可能超過全球排放量 20%。但至今各國政府對一噸二氧化碳的定價沒有定案,全世界有 60 多種排放權交易制度和稅收,從波蘭徵收不到 1 美元到瑞典的 120 美元不等。

馬紹爾群島是受暖化威脅最大的國家之一,居民不到 6 萬人,國土的最高點只有海拔 10 公尺,科學家預測到 2080 年,馬紹爾群島可能會被海水淹沒。但這個小國可以透過改變航運規則來自救。

大多數人可能不知道,馬紹爾群島是航運業重量級角色。報導指出,馬紹爾群島的船舶註冊屬世界三大船舶註冊國之一,有 3,200 多艘船懸掛該國國旗,包括世界最大油輪船隊。該國現正利用這影響力,透過國際海事組織推動氣候行動,國際海事組織是唯一能批准這種碳稅的國際機構。

馬紹爾群島政府表示,「全面脫碳必須盡快推進,且不得遲於本世紀中葉。」馬國呼籲的碳稅起價為每噸 100 美元,並於 2025 年後每 5 年提高一次,目標每噸二氧化碳徵收 250~300 美元稅,直到一般船用燃料的價格等於零碳替代品的成本。徵稅籌集的資金約有一半將用於氣候適應工作,三分之一將用於補貼研究開發,並部署低碳燃料和技術。

碳稅對船運公司來說影響不大。報導指出,船用燃料價格通常在每公噸 350~600 美元間波動,航運公司馬士基 (Maersk) 表示對最終產品價格影響不大,碳稅只會讓一雙運動鞋從越南運往西方市場的成本增加 6 美分。

日本國際商會和其他國家提出反對提案,主張對每公噸船用燃料徵收 2 美元的徵費,約比馬紹爾群島提議的價格低 100 倍,馬國認為價格太低,無法有效改變產業行為並減少排放。

非營利組織 Pacific Environment 表示,日本商會的提案 30 年前可能還不錯,但在氣候緊急情況的十年中,每噸 2 美元的燃油稅對試圖在地球生存的任何人都是冒犯性。

馬紹爾群島提案將在今年 6 月由聯合國機構審議,如果得以實施,航運將是國家交易計劃之外第一個推動有意義碳價制度的產業。

(首圖來源:Unsplash)