聯發科中高階 5G SoC 再添生力軍,6 奈米製程天璣 900 問世

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 13 日 16:50 | 分類 Android 手機 , GPU , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


看好 5G 滲透率的持續提升,聯發科 13 日發佈天璣系列 5G SoC 最新產品天璣 900,以更完整的 5G 產品組合滿足高端市場需求。

聯發科指出,天璣 900 採用 6 奈米先進製程,搭載 4K HDR 影音引擎,支援高達 1.08 億畫素鏡頭及 Wi-Fi 6 連網、旗艦級儲存規格及 120Hz 的 FHD+ 超高畫質解析度顯示,用全方位的升級賦予高階 5G 智慧型手機超凡體驗,預計搭載該晶片的終端產品將於 2021 年第 2 季在全球上市。

聯發科強調,目前已是各大 Android 智慧型手機的緊密 5G 合作夥伴。最新推出的天璣 900 採用 8 核心 CPU 架構設計,包括 2 個主頻 2.4GHz 的 Arm Cortex-A78 大核和 6 個主頻 2.0GHz 的 Arm Cortex-A55 高能效核心,並搭載 Arm Mali-G68 MC4 GPU 和高能效的 AI 處理器聯發科第三代 APU。

另外,天璣 900 支援旗艦級 LPDDR5 記憶體和 UFS 3.1 儲存規格,提供終端廠商靈活的選擇。至於,在顯示的部分,天璣 900 可適配 120Hz FHD+ 顯示,不僅能改善遊戲畫面殘影,還能讓網頁滾動和應用程式動畫更平滑順暢。天璣 900 將給 5G高 端智慧型手機帶來卓越的性能提升和急速體驗。

而在網路連結上,天璣 900 整合 5G 數據機和 Wi-Fi 6,支援 5G Sub-6GHz 全頻段和 5G 雙載波聚合技術,可實現高達 120MHz 的頻譜頻寬,還支援 SA/NSA 雙模 5G 雙卡雙待功能和雙卡 VoNR 服務,結合聯發科 5G UltraSave 省電技術,可進一步降低 5G 通信功耗,延長終端續航。

聯發科強調天璣 900 的特點包括:

a. 出色的影像創作能力:天璣 900 支援聯發科 Imagiq 5.0 影像處理技術,採用多核 ISP,搭載獨家的硬體級 4K HDR 攝影錄製引擎,結合 3D 降噪 (3DNR) 和多幀降噪 (MFNR) 技術,以及最高支援 1.08 億畫素四個鏡頭的組合,帶來旗艦級的影像創作體驗。

b. 增強 AI 相機應用:天璣 900 搭載聯發科第三代 APU,具備 INT8、INT16 和 FP16 運算的浮點精度優勢,以高能效 AI 性能提升 AI 拍照應用體驗,支援 AI 白平衡、AI 自動對焦等拍攝功能。

c. 令人驚豔的影像畫質:晶片級聯發科 MiraVision 畫質引擎能智慧調整串流畫質,例如顏色、亮度、對比度、銳利度和動態範圍等,可將 SDR 內容增強至接近 HDR 的顯示效果、HDR10 升級近 HDR10+,支援 HDR10+ 影片播放即時畫質增強功能,全面提升影片畫質觀感。

d. 先進的通訊連網:延續聯發科雙 SIM 卡技術優勢,天璣 900 為高階 5G 智慧型手機提供 5G+5G 雙卡待機功能,且雙卡均支援 5G SA/NSA 組網,以及雙卡 VoNR 語音服務,同時整合 2×2 MIMO 規格的 Wi-Fi 6 連接、藍牙 5.2 和 GNSS。

e. 暢快遊戲:天璣 900 支援聯發科 HyperEngine 遊戲引擎,先進的來電不斷網技術支援遊戲通話雙卡並行,5G 高鐵和超級熱點遊戲模式讓使用者盡情馳騁遊戲世界。

聯發科的天璣系列 5G So C家族,目前已推出旗艦級的天璣 1200、1100 和 1000 系列,以及滿足中高階市場的天璣 900、800 和 700 系列。聯發科進一步指出,透過在通訊連網、多媒體、AI 人工智慧和影像上的創新技術,將賦予智慧型手機無與倫比的用戶體驗。

(首圖來源:聯發科提供)