石油大廠相繼進場再生能源,IEA:但不太會投資綠電技術

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 13 日 16:49 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力 Telegram share ! follow us in feedly


許多國家正加快腳步進行能源轉型,致力降低碳排放以滿足減排目標,這份壓力也漸漸出現到石化公司、水泥公司等高耗能高排碳產業,不少石油公司為了避險抑或是跨入新領域,也紛紛在能源轉型中分一杯羹,不過根據國際能源署(IEA)分析師預測,這些石油大咖們不會成為綠能技術的主要投資者。

根據 IEA 預測,再生能源開發商將在 2021 年建置近 270GW 綠電,比 2020 年減少 3%,雖然裝置量仍比 COVID-19 前的水準還要高,但如果要實現氣候目標,還得加快腳步。IEA 再生能源資深分析師 Heymi Bahar 表示,目前再生能源裝置量正不斷攀升,可倘若要滿足零碳目標,速度還要再更快。

根據 IEA 資料,由於政府的補助與獎勵機制即將到期,各國開發商加快開發案廠的腳步,這個現象在中國、美國和越南都可以發現,這也讓 2020年再生能源發電量成長幅度創新高達 45%,其中風力發電量翻升一倍,太陽能發電量更比疫情前成長近50%。

Bahar 也看好石油巨擘的投資,表示石油公司將在未來幾年內增加對再生能源的投資,預計投資將在五年內成長 10 倍,根據團隊資料顯示,目前再生能源裝機容量中只有 0.5%、甚至更少來自石油公司。

不過他也認為石油大咖們不會成為再生能源技術的主要投資者,雖然是一個重要趨勢,石油公司將會加快步伐進場綠電,但不太會投資綠電技術。

石油大咖們可透過收購、參與開發中的專案,爭取市場比例,目前也有許多石油大廠,如殼牌與離岸風電電廠商合作,攜手推出氫氣廠計畫;自 2020 年 1 月以來,法國石油巨擘道達爾也正以每月平均 1 GW 的收購速度,買下太陽能、風能和儲能等各式綠能產品,更斥資 25 億美元購入印度的世界最大太陽能開發商 Adani Green Energy Limited(AGEL) 20% 股份與旗下 2.35 GW 太陽能電廠 50% 股份。

(首圖來源:pixabay