避免抗藥性,瑞典研發肽殺菌水凝膠

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 13 日 13:53 | 分類 奈米 , 尖端科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


抗生素的發明,對於人類健康貢獻良多,但是大家也逐漸發現,過度的依賴抗生素,反而會使細菌產生抗藥性。為了解決這個問題,瑞典的查爾莫斯理工大學(Chalmers University of Technology),最近研發出一種水凝膠敷料,使用人體中常見的蛋白質來殺菌。

這項由 Martin Andersson 教授團隊進行的研發,使用肽(Peptide)作為敷料的天然抗菌劑,肽是由氨基酸所組成的,而多個肽則可以組合成一個蛋白質分子。

▲肽化學鍵,科學家利用肽來破壞細菌的細胞壁,且可避免產生抗藥性(Source:, Public domain, via Wikimedia Commons)

人體免疫系統主要是利用肽破壞細胞壁來消滅細菌,因此科學家普遍認為,細胞無法針對肽的作用方式產生抵抗能力。而團隊在實驗中也證實,新的肽凝膠敷料可以有效殺死細菌,甚至連許多已對抗生素產生抗藥性的細菌,也可成功消滅。

▲瑞典 Chalmers 理工大學研發新抗菌水凝膠敷料(Source:Chalmers University of Technology

雖然此前已有不少研究證實了肽的殺菌效果,但是在效率及維持時間上一直無法突破。主要是因為肽在碰到人體體液,如血液或組織液時,會很快的裂解消失,喪失應有的殺菌作用。

團隊使用奈米科技製作的水凝膠則解決了這個問題,利用水凝膠保護肽分子,直到敷料貼在傷口上,讓肽直接進入傷口處進行殺菌作用。

團隊中的博士生 Edvin Blomstrad 表示,新研發的材料效果令人滿意,凝膠材質對皮膚傷害極小,而肽分子在凝膠內可保持相當長的時間。

這項新抗菌凝膠敷料,已開始由查爾默斯理工大學所屬的生技公司 Amferia, 進行商品化的工作。未來除了敷料的形式外,預計也將推出噴霧式的產品。

▲瑞士 EMPA 目前也正在進行肽殺菌敷料研究,但用的是纖維素(Cellulose)(Source:EMPA

但目前瑞士的聯邦材料科學與技術研究室(EMPA),也正在進行類似實驗,不過瑞士不使用水凝膠,而是用纖維素(Cellulose)來作為保護肽分子的物質。因此預期未來瑞典和瑞士,將會在市場上競爭這種新型的肽殺菌藥品

(首圖來源:Petra Klawikowski, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons)