不再是好友?蘋果與微軟新一輪競爭又開始了

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 17 日 12:40 | 分類 Apple , Microsoft , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


在過去的幾年裡面,大家會發現蘋果(Apple)與微軟(Microsoft)兩家科技巨頭似乎維持著良好的關係,像是 Microsoft Office 與其他相關的應用程式都可在 iPhone、iPad 使用,甚至蘋果還曾邀請微軟高層參加產品發表會等,都再再顯示兩家公司之間的友好關係。只不過,現在有種種跡象顯示,現在這兩家科技巨頭之間的競爭似乎又開始了。

根據《彭博社》報導指出,兩家公司的競爭似乎是從去年底的 M1 Mac 發表會後開始白熱化;蘋果 11 月發表會的最後,找來了喜劇演員 John Hodgman 再度扮演 PC 先生,並指出 PC 所採用的處理器並不如 M1。雖然此舉看起來並無嘲諷微軟的意思,但在所有 PC 幾乎都採用微軟作業系統的情況下,找來 PC 先生開嘲諷,讓微軟一方仍感到不滿。

《彭博社》指出,蘋果重現 PC 先生的經典橋段後,微軟就開始對蘋果開始吹毛求疵,並且替 Epic Games 站台,共同指稱 App Store 平台壟斷市場,微軟甚至投了很多錢給 Epic Games,以利他們起訴蘋果。

目前蘋果與 Epic Games 的判決尚未有定論,一旦判決下來,蘋果與替 Epic Games 作證的微軟間的緊張情勢也不可能再有平和的一天。

蘋果與微軟現階段都希望主導下一重大領域的先進技術,從人工智慧(AI)、雲端運算,以及到雲端遊戲等,再來像是平板電腦、自製處理器晶片,到 AR / VR 頭盔,都是兩家公司亟欲主導的領域。

《彭博社》認為,如果要追溯兩家科技公司間的最初始矛盾點,應該要回到一年前;當時微軟為了 iPhone 與 iPad 開發名為 xCloud 的雲端遊戲服務,可讓使用者每個月固定向微軟支付一定使用費,並讓 iOS 使用者從雲端遊戲平台遊玩數十種遊戲。

不過,這似乎是微軟想得太過美好,因為從頭至尾微軟都未能說服蘋果放寬 App Store 遊戲禁止多人一同遊玩的規則,因此微軟從未以預期啟動服務。事實上,最一開始微軟被蘋果禁止以任何方式在 iOS 設備推出雲端遊戲服務,不過蘋果願意讓步修改,讓微軟啟動雲端遊戲服務,但是每個遊戲都必須要單獨下載,而不是直接在雲端玩,但這樣就違反雲端遊戲的精神,且整體遊戲體驗也比直接在雲端玩差。

這也是為什麼,Epic Games 針對 App Store 平台提出反壟斷訴訟後,微軟也跳出來替 Epic Games 作證,聲稱蘋果違反反托拉斯法。

(首圖來源:Flickr/ terrykimura CC BY 2.0)

關鍵字: , , , , ,