新冠肺炎篩檢懶人包一次看!採檢站在哪裡?自費篩檢怎麼做?

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 17 日 13:03 | 分類 生物科技 , 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎(COVID-19)疫情急遽升溫,本土確診案例大爆發,針對收到細胞簡訊、曾到過確診者足跡、出現疑似症狀,或是與確診者有接觸的民眾,到底下一步該怎麼做?而採檢和自費篩檢的差別又是什麼?本篇特別整理相關的費用、流程、時間、地點一次看。

Q1:新冠肺炎症況?

這波新冠肺炎疫情主要以英國變異病毒株為主,因此主要的典型症狀有七項,包括咳嗽、發燒、失去嗅味覺、頭痛、疲倦、喉嚨痛、腹瀉。

Q2:採檢第一步?

若是出現疑似症狀,絕對不要出門亂跑,首先請主動與當地衛生局聯繫,或撥打免付費的 1922 防疫專線詢問,並為了避免這段期間產生防疫破口,建議不要搭乘大眾交通工具,而是搭乘防疫計程車前往採檢。

 

Q3:採檢地點?

為了針對群聚感染的地區進行大批採檢,所以雙北市政府特別設立「採檢站」,目前採檢站只有台北市萬華的 5 個快篩站,以及新北市板橋的 1 個快篩站,包含中興醫院、和平醫院、西園醫院、剝皮寮、仁濟醫院古蹟舊址,以及新北市的聯合醫院板橋院區。

 

Q4:採檢對象?

依北市府公布加強監測對象,為「曾於 4 月 15 日之後」,凡是有去萬華區茶藝館工作人員、顧客,以及曾因上呼吸道症狀在萬華地區就醫或藥房買藥的民眾,不限萬華區居民。

  1. 至萬華茶藝館之相關工作人員與顧客
  2. 因發燒或上呼吸道症狀於萬華區就醫或藥房買藥的民眾(不限萬華區)
  3. 因發燒或上呼吸道症狀曾於其他區醫療院所就醫之萬華區民眾
  4. 遊民、外配、或弱勢族群
  5. 有意願篩檢之民眾

Q5:採檢時間?

台北五大採檢站主要是從 0800 至 2400 開放,而新北採檢站則是從 0900 至 2100 開放,每天 0800 和 1300 各會發一次號碼牌。

Q6:採檢費用?

免費,由市府負擔。

Q7:採檢流程?

請民眾全程佩戴醫療用口罩,攜帶健保卡及身分證,到場登記基本資料,並主動告知採檢原因,包括旅遊史、職業別,隨後將會進行 2 次鼻咽採檢,一次用於快篩,一次用於核酸(PCR)篩檢。

Q8:採檢結果?

快篩的抗原檢測 15 分鐘後即可得知結果,核酸(PCR)篩檢則必須等待 1~2 天。

  1. 若快篩為陰性,即可返家,並會收到相關自我健康監測的衛教單張,然而準確度比較低,所以即使是陰性也不能保證沒有感染,可能是傳染量較低,因此仍須自主健康管理
  2. 若快篩為陽性,將會通知相關單位安排住院。
  3. 若核酸篩檢為陽性,衛生單位會以電話聯繫,安排住院,等待結果時建議回家做居家隔離,高風險者到集中檢疫所。

Q9:自費篩檢對象?

  1. 居家隔離或檢疫者,因二親等內親屬身故或重病等社會緊急需求,需外出奔喪或探視。
  2. 因旅外親屬事故或重病等特殊因素,要入境他國家/地區的人。
  3. 因工作因素之民眾。
  4. 出國求學之民眾。
  5. 外國或中國大陸、香港、澳門人士出境。
  6. 相關出境適用對象的家屬。
  7. 因其他因素須檢驗之民眾。

Q10:自費篩檢價格?

自費採檢可分為快速採檢和常規採檢兩種,預約時決定,依照衛福部公告,價格介於 5,000~7,000 元,其中快速採檢價格為 7,000 元,當天即可取得報告,取得時間依各家醫院規定,由於有些國家入境時,要求提供 72 小時內的檢驗合格證明,建議出發前兩日採檢。

Q11:自費篩檢流程?

  1. 致電衛福部指定的採檢醫療院所預約
  2. 備妥相關文件(由於條件不同,有不同的申請表單,可上衛福部官網查詢下載)
  3. 到指定的醫療院所(報到時間依各醫院規定)
  4. 填寫自費檢驗 COVID-19 申請表
  5. 接受採檢
  6. 48 小時內可取得篩檢報告

Q12:自費篩檢所需資料?

  1. 備妥自費檢驗 COVID-19 申請表
  2. 護照(正本及影本)及電子機票等購票證明(紙本)
  3. 健保卡
  4. 申請入境原因之相關文件,例如:工作證明文件、就學證明文件

Q13:自費採檢指定院所?

民眾若屬於高風險族群自覺有異,建議至全台 167 家「全國指定社區採檢院所」接受檢驗,只要透過疾管署推出的「線上查詢」功能,點進「全國指定社區採檢院所」,輸入自己的定位,就可以看到自己離哪一家醫院最近。

(首圖來源:科技新報)