第 2 批疫苗終於要來了!全球疫苗聯盟:6 月底前 AZ 疫苗到台

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 17 日 19:55 | 分類 國際貿易 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


駐美代表蕭美琴日前表示已積極與美方藥廠聯繫,爭取讓原先預定 6 月送抵台灣的疫苗能如期交貨,而世界衛生組織(WHO)共同運作 COVAX 疫苗分配計畫的全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI Alliance)今日就表示,預期台灣最慢 6 月底前就能獲得所分配的 AZ 新冠疫苗。

根據路透報導,作為全球新冠肺炎疫(COVID-19)抗疫前段班的台灣,最近本土確診病例暴增,過去一週突破 800 例,導致 30 萬劑新冠肺炎疫苗迅速耗盡,但在全台 2,300 萬人中,只有大約 1% 的民眾接種疫苗。

全球疫苗與預防注射聯盟指出,與世界衛生組織(WHO)共同運作 COVAX 疫苗分配計畫,期望對取得疫苗困難的國家提供新冠疫苗,目標是 2 月至 6 月間,配送 7,600 萬劑AZ疫苗,以供應多達 80 個國家,預期很快向台灣交付下一批阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗。

根據中央流行疫情指揮中心 4 月公布的資料,台灣一共向國際採購 2000 萬劑疫苗,包括向阿斯特捷利康(AstraZeneca)直購 1,000 萬劑 AZ 疫苗、向莫德納(Moderna)購買 505 萬劑,而 COVAX 總計將提供台灣 476 萬劑疫苗。

目前台灣向國際取得的疫苗中,其中有 19.9 萬劑來自 COVAX,還有 11.7 萬劑是向阿斯特捷利康直購的 AZ 疫苗,並預期台灣最慢 6 月底前就能獲得所分配的 AZ 新冠疫苗,而政府也預計向高端疫苗和聯亞生技採購 1,000 萬劑疫苗。

(首圖來源:Astrazeneca