台積電協助製造,哥倫比亞大學公開植入式生物晶片原型

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 17 日 11:45 | 分類 晶片 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導,一款由美國哥倫比亞大學發明,能植入人體監測體溫、血壓、血糖、呼吸的晶片,日前正式發表,為相關生物晶片科技邁出一大步。

外媒《unilad》報導,晶片約 0.1mm³ 大小,體積約與塵蟎大小相差無幾,必須透過顯微鏡才能觀察,並可利用超音波與晶片無線連結。會採用超音波無線通訊,原因在於以如此小晶片來說,使用傳統 RF 射頻是電磁波的波長對晶片來說太大,無法使用,透過超音波不但能連結晶片,還能進一步藉導電材料將聲能轉換為電能,為晶片充電,這也讓研究人員在晶片安置專為超音波設計的天線。

目前除了預計幫助偵測生命表徵,還能從事其他功能,包括增強生理功能與治療疾病等。根據哥倫比亞電氣工程教授和生物醫學工程教授 Ken Shepard 表示,目前原型款未來將相關測試,包括能將晶片製造與功能發揮到多大極限,以達到晶片即系統。產品也對開發微型並具無線通訊的晶片有革命性意義,未來能落實植入人體的目標。

晶片設計由團隊博士生 Chen Shi 完成的,台積電生產,並在哥倫比亞大學 Nano Initiative 無塵室和紐約城市大學高級科學研究中心(ASRC)其他技術修改。Ken Shepard 補充指出,晶片不僅是摩爾定律延續的好例子,未來還準備導入新材料,提供新功能。

(首圖來源:官網)