抗疫中藥「清冠一號」來了!最快本週獲衛福部緊急授權

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 18 日 13:03 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


由衛福部國家中醫藥研究所和臨床中醫師共同研發的中藥複方「清冠一號」(NRICM 101),可用來治療新冠肺炎,目前在歐美熱銷,但台灣因為成藥販售需要 5~10 年申請藥證,所以暫時無法販售,現在傳出有兩家藥廠向衛福部申請緊急授權,並獲得同意,最快本週可核發臨時藥品許可證。

衛福部國家中醫藥研究所聯手三軍總醫院中醫部團隊,2020 年 5 月成功研發這款可以用來治療新冠肺炎的中藥複方「清冠一號」,主要的機制是阻斷 COVID-19 病毒棘蛋白跟受體 AcE2 結合,有效阻斷病毒的複制,可以避免輕症患者變成重症,被譽為台灣之光。

「清冠一號」的配方,包含魚腥草、黃芩、板藍根、薄荷、甘草等十種中藥材,由國家中醫藥研究所和三軍總醫院、長庚紀念醫院、台中榮民總醫院與彰化基督教醫院臨床證實有療效的中藥複方,目前在歐美熱銷,但台灣因為成藥販售需要 5~10 年申請藥證,所以暫時無法販售。

衛福部長陳時中日前就曾指出,衛福部早已同意緊急授權,但當時疫情還算平穩,內銷藥品許可證一直未核發,不過由於台灣本土疫情升溫,因此衛福部昨再開會,確定採用緊急授權方式,只要原本就有取得「清冠一號」外銷藥證的藥廠,就可申請國內臨時藥品許可證。

衛福部次長石崇良證實,先前就決議「清冠一號」適用「藥事法」專案核准製造規定,但須由藥廠檢具資料申請,目前有 8 家藥品優良製造作業規範(GMP)中藥廠持有「清冠一號」外銷許可,其中有兩家已經提出向衛福部申請緊急授權,並獲得同意,最快本週可核發臨時藥品許可證。

此外,市面開始出現假「清冠一號」,中醫師公會聯合會指出,冒牌「冠清一號」宣稱內含 13 味藥材,其實含有強烈腐蝕性的「生石灰」,以及必須經過專業處理的毒劇藥「生附子」,且根本沒有抗疫療效,建議民眾務必要由中醫師診斷配藥,切勿自行取藥,以免觸法。

(首圖來源:pixabay