馬斯克訪視柏林工廠:「少一點官僚體系會更好」

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 18 日 12:36 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


「少一點官僚,這裡會更好。」馬斯克昨日飛往柏林工廠視察,表示 7 月投產應該是不可能了,但年底上線沒問題。

相較於上海超級工廠的火速進展,特斯拉柏林超級工廠可以說是一波三折,馬斯克(Elon Musk)17 日親自前往柏林廠工地視察,然後不意外的又大嘴巴開炮了。

「我想,如果可以少一點官僚體系會更好。這裡應該要有一些移除老舊規定的程序,否則這些規則只會越來越多,層層疊加,最終什麼事也辦不了。」馬斯克說,以現況來看很難精準的預估投產時間,看起來柏林廠在年底應該可以開始生產。

馬斯克說的規定,指的應該是他們關於電池產線的變更。根據之前的報導指出,柏林廠除了組裝車輛,之後也將會有擁有自己的電池產線。由於特斯拉在電池技術上不斷革新,導致原先提出的電池產線設計圖需要更改,而按照德國政府的規定,這些產線設計的變更,都需要經過監管機關審理,時間可能是數週不等。

或許特斯拉在上海的經驗,讓他們對建廠進度過於樂觀,甚至還讓特斯拉開除有「超級工廠先生」之稱的負責人 Evan Horetsky,雖然原因沒有明說,但超級工廠先生身負四座特斯拉超級工廠建造經驗,卻在監工柏林廠期間被開除,原因大概也跟進度落後脫不了關係。

馬斯克今天的發言,和上週德國經濟部官員的看法相同,柏林超級工廠如無意外,將會在今年底首次開始生產,明年將會逐步達成 100% 產能。而最讓人期待的就是生產的首批 Model Y 了,因為不僅歐洲地區在等,台灣也在苦等,如果柏林廠和德州奧斯汀廠都能盡早投產,台灣才有機會分到車啊。

(首圖來源:特斯拉

關鍵字: , , ,