英國廢棄 90 年煤礦坑,有望華麗轉型地熱工廠

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 18 日 10:43 | 分類 環境科學 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國東北廢棄近 90 年的赫本(Hebburn)礦坑,即將轉生成再生能源地熱廠。

赫本礦場坐落在英格蘭東北重要城市紐卡斯爾(新堡),為英國最古老、最大的煤礦之一,可以說是見證英國的工業革命,當時煤炭的需求因鐵和蒸汽而急劇上升,煤礦場重要性不可言喻,如今這座在 18 世紀末開業、1932 年關閉的煤礦廠,在歐洲區域發展基金會548萬美元資助,以及南泰恩賽德委員會的准許下,即將轉型。

目前煤炭礦場的地熱轉型計畫已經獲得了初步測試階段的規劃許可,南泰恩賽德委員會正與達拉謨大學(Durham University)和英國煤炭管理局(Coal Authority)攜手合作,未來這座地熱廠便可為建築提供暖氣。

不過礦井適合變成地熱廠嗎?通常廢棄礦坑有一定機率會逐漸積水,不再開採礦坑後,裡面的抽水幫補自然也會關閉,自然而然會累積雨水與地下水,而這些大量的水,就能用在需要大量冷卻或是加熱的設備與電廠,好比地熱、核電廠,可以減少碳排放。

英國煤炭管理局表示,礦山積水通常會維持在特定的溫度,適合用於加熱、冷卻或工業製造。未來會再鑽兩口井取水,並加以測試計畫可行性。若一切順利,未來將會用其中一個水源熱泵來提取熱量,預計鑽探工程與鑽井建設會在今年秋季完成,電廠完工後,每年將減少 319 噸碳排放。

英國經濟發展與煤礦業息息相關,但隨著社區轉型與煤炭產業沒落,也衝擊到當地的就業機會,為此不少礦坑也逐漸轉型中,包括英格蘭東北另一座煤礦坑也將轉型成垃圾場,透過永續技術與設計打造新型垃圾場;達拉謨郡的 Morrison Busty 礦坑倉庫以會建置 3MW 太陽能系統、儲能系統以及電動車充電站。

不過這並不代表英國沒有新礦坑計畫,英格蘭西北部坎布里亞有一座新煤礦計畫,但也是頗受爭議,尤其英國今年還是 COP26 聯合國氣候變化峰會的主辦方,這像礦山計畫是否能成真還不好說。

(首圖為示意圖,來源:pixabay