不用怕傷口感染,科學家研發「發光」預警智慧繃帶

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 19 日 19:12 | 分類 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


小小傷口若不當處理、或是抵抗力不佳,也可能會有感染風險,釀成蜂窩性組織炎那也得不償失,如今美國科學家研發出特殊的智慧繃帶,檢測到感染風險,繃帶就會「發光警示」,提醒該注意一下傷口了。

受傷時上藥後通常會在傷口纏上繃帶、紗布或是貼 ok 繃,但取下時可能會有沾粘情形,硬要撕開便會破壞癒合過程,增加感染風險,而這次美國羅德島大學科學家研發的試驗性繃帶,雖然無法降低感染,但是有發光警示功能。

團隊研究的新型智慧繃帶,內含改質的單壁奈米碳管,可牢牢嵌入繃帶中的聚合物纖維,避免奈米碳管滲入傷口,但又能讓材料與傷口產生化學反應。

團隊指出,細菌開始入侵傷口時,人體的白血球會產生過氧化氫等活性氧物質,幫助白血球殺滅細菌,而團隊就是藉由感測過氧化氫多寡,讓繃帶發光,智慧繃帶上的微型感測器就能藉由分析光的亮度,來警告使用者。

羅德島大學團隊為此也設計出新型微製造工藝,將奈米感測器精準放入紡織物纖維中,透過先進顯微鏡來研究材料結構,以自製進紅外光譜儀最佳化紡織光學特性。雖然智慧繃帶只有輔助作用,但羅德島大學教授 Daniel Roxbury 表示,希望該設備藉由檢測出感染狀況,進而減少傷者之後的抗生素使用量,更避免引發嚴重感染。

團隊指出,這項研究有助需要護理慢性傷口的糖尿病患者。其中糖尿病會破壞血管壁,引發大、小血管病變,導致傷口不易癒合、反覆感染,嚴重者甚至有截肢之風險。

目前該研究未來會在細胞培養上測試新型繃帶,更在實驗室小鼠上進行測試。

不過這邊還是要提醒,預防勝於治療,傷口癒合時間更受多種因素影響 ,要避免感染,平常應做好皮膚照護及傷口處理 ,傷口必須要保持在乾淨及無菌的狀態,如果碰到水,或是傷口滲液時,得立即換藥並更換紗布,換藥時也要觀察傷口是否出現紅、腫、出血等異常情形,若是出現全身性的症狀如發燒,也須盡速就醫。

(首圖來源:羅德島大學

關鍵字: ,