連兩次停電救援,翰可國際 AFC 儲能系統 0.2 秒瞬時反應

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 19 日 15:10 | 分類 能源科技 , 電力儲存 , 電池 Telegram share ! follow us in feedly


電網緊急事故發生時,抽蓄水力 5 分鐘內就能併聯,燃煤發電熱機需 2 小時,煤炭至少 6 小時,核電到滿載時間更長達三天,在水電難發揮下,就顯得電池儲能系統的重要,翰可國際已導入台電 AFC 電池儲能系統,513、517 停電事故時,立即發揮預設救援角色,僅僅 0.2 秒內瞬時反應,在 1 秒鐘內達到全功率輸出救援電網。

翰可國際在 2020 年得標 AFC 案服務資格,特選於彰濱地區,再生能源以及傳統機組發電重鎮,設置 AFC 儲能自動調頻輔助服務機組,並採用 TESLA (特斯拉)儲能設備與國內先進硬體與能源管理系統,首度在台灣提供市場最大量體的 5MW/10MWh 電力併網施行電力輔助服務,加強未來台灣儲能資源、電網系統調度,提升台灣電網強韌度。

全台在 513、517 接連兩次大停電,翰可國際導入的台電 AFC 儲能系統,在事故即時發揮其預設救援角色,在僅僅 0.2 秒內瞬時反應,1 秒鐘內達到全功率輸出救援電網,電網事故發生後,多次全功率輸出以持續供應調頻服務,穩定電網頻率,避免電網潰堤引來更大的危機。

過去輔助電網服務皆由傳統火力與水力機組提供,由於需要熱機或以慣性力驅動,反應速度慢,救援效果有限。當此類的電力事故發生,採用電池反應的 AFC 儲能輔助系統,可以利用化學變化在極短時間轉化為電能,支援臨時的事故或短期的尖峰負載,立即派上用場,降低事故嚴重性。

翰可國際新能源事業群協理莊景名表示,儲能系統機組於 0.2 秒內立即反應,包含偵測頻率變化,系統運算,調度電池,輸出/入合宜功率於電網。以上動作必須在瞬間完成,以維持系統頻率穩定。團隊在這次的事件上著實上扮演著背後英雄的角色,避免更大規模的電網潰堤風險而造成更大停電災難。

(首圖為興達電廠,來源:台電)