Google 聯手三星整合 Wear OS 與 Tizen 系統,Fitbit 新品也有望搭載

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 19 日 7:00 | 分類 Google , Samsung , 穿戴式裝置 Telegram share ! follow us in feedly


擁有長期的合作關係的 Google 與三星,在 18 日登場的 Google I/O 2021 開發者大會上宣布,共同將 Wear OS 與 Tizen OS 整合成單一平台,目前似乎將其簡稱為「Wear」,欲結合各自產品優勢,讓智慧手錶體驗更完善。

在 Google 與三星的努力下,新的整合平台透過最新晶片使手錶 App 開啟速度提升 30%,使用介面的動畫與轉換更加流暢,同時努力最佳化系統底層,利用低功耗的硬體核心來延長手錶的電池續航力。此外,也改善用戶的便利性,例如從白天到睡眠期間透過心率感測器來追蹤心率,隔天依然保有電量。

這個整合平台不侷限於 Google 或三星的產品使用,所有穿戴式裝置的製造商都能 藉此平台打造新產品。開發者則可使用自己熟悉的 Android 工具,針對其整合平台與生態系,開發優秀的手錶 App 以及功能,包括加入新的資訊方塊(Tiles),並透過 Google Play 讓全球用戶都能體驗新的手錶 App。

在新工具方面,Tiles API 以及三星打造的錶面設計編輯器,幫助開發者在設計智慧手錶新體驗變得更加簡單。Strava、adidas Running、Bitmoji 等的開發者已打造全新 App,將於新的整合平台上架。

▲ 未來按壓智慧手錶側邊按鈕 2 下,將能切換至最近使用的手錶 App。

▲ 未來可在錶面上左右滑動,查看新的資訊方塊。

三星已確認下一款 Galaxy Watch 將在這個整合平台上進行開發,Google 收購 Fitbit 後,未來 Fitbit 產品也將內建利用該平台製作的軟體。

除此之外,Google 將會針對 Wear OS 重新設計並改良 Google 地圖與 Google 助理 App。Google Pay 也將重新設計,同時在目前已適用的 11 個國家之外,再新增 26 個國家。YouTube Music App 將在今年內登陸 Wear OS,同時提供智慧下載等功能。

健康與健身追蹤功能對於穿戴式裝置相當重要,未來透過最新的 Wear OS 版本更新,將為智慧手錶用戶帶來 Fitbit 的健康與健身功能。

(圖片來源:Google Blog