Google Chrome 推新自動密碼變更功能,單一點擊就自動修復遭劫持密碼

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 19 日 17:46 | 分類 Google , 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


Google Chrome 瀏覽器早已具備偵測密碼遭劫持的功能,如今 Chrome 進一步透過單一點擊,就能修復有安全疑慮與漏洞的密碼。 

以前只要 Chrome 內建密碼管理器偵測到憑證外洩或遭駭,就會收到通知,警告你某個密碼遭劫持,並提示你修復。但更改密碼很麻煩,需要導到帳號受影響的網站,解譯網站通常晦澀難懂的密碼復原程序,然後想出新密碼,並保存在安全的地方。

如今多虧 Duplex 網頁版技術(Duplex on the Web),Google 正升級 Chrome 的密碼管理器,以便偵測到有密碼遭劫持時,可透過 Google 助理新增「變更密碼」鈕。一旦按下後,不僅會將 Chrome 導到正確網站,還會尋找所有可行設定、變更密碼,並自動將新密碼保存在 Chrome,一切只需單一點擊即可。

要注意的是,Google 強調 Chrome 的自動密碼變更功能只適用「支援的網站」,因此尚不清楚 Chrome 的新密碼功能實際可用於多少網站。但 Google 表示,希望未來擴大自動密碼變更支援,即使自動密碼變更不起作用,仍可手動更改密碼。Google 補充,即使有支援自動密碼變更功能,也能隨時中途停止修改。

Chrome 瀏覽器新自動密碼變更功能是由位於慕尼黑的 Google 安全工程中心(Google Safety Engineering Center,GSEC)創建,利用 Duplex 網頁版技術和 Google 助理協助簡化 Chrome 可能遭劫持密碼的繁瑣監控和更新程序。自動密碼變更將首先在 Android 的 Chrome 瀏覽器為已密碼同步化的用戶提供服務,未來幾個月內將逐步擴展到更多國家。

(首圖來源:Google