氣喘疫苗研發突破,可望進行臨床試驗

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 19 日 14:58 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


根據中央健保署的統計,全台灣約有 200 萬人有氣喘問題,嚴重氣喘甚至會造成生命危險,台灣更因此失去如鄧麗君和柯受良等巨星。但近期法國巴斯德研究院(Institut Pasteur)團隊,研發氣喘疫苗有重大突破,未來可能成為治療氣喘的主要方式之一。

目前氣喘治療的方式,主要是短效型氣管擴張劑、長效性氣管擴張劑、吸入式類固醇噴劑、口服類固醇、以及生物製劑等五種。短效型氣管擴張劑 2019 年時,由全球氣喘防治協議組織(GINA)建議下停止使用。現今氣喘治療一般日常照護及症狀緩解,是以長效氣管擴張劑搭配吸入式類固醇為主,嚴重氣喘則使用口服類固醇和生物製劑治療。

▲ 氣喘治療最常見的氣管擴張吸入劑。(Source:No machine-readable author provided. Mendel assumed (based on copyright claims)., Public domain, via Wikimedia Commons)

此外,氣喘患者約 5%~10% 到嚴重狀況,也就是一年平均有兩次以上急性發作,需送醫急救。嚴重氣喘患者比例雖然較低,但卻佔據整體氣喘醫療資源 60%。

由於氣喘主要是氣管接觸過敏原時,刺激呼吸道免疫細胞,過度分泌 IL-4、IL-5 和 IL-13 三種白血球介素,導致嗜酸性白血球和免疫球蛋白 E 過高引起,目前使用的的生物製劑,主要是以抑制 IL-5 白介素分泌改善嚴重氣喘的症狀和發作頻率。

但巴斯德研究院團隊,用疫苗研發常用的 CRM-197 載體蛋白(類似黏著劑作用),搭配重組過的 IL-4 和 IL-13 白介素,合成氣喘疫苗進行老鼠試驗。

▲ 法國巴黎巴斯德研究院。(Source:Luca Borghi, Public domain, via Wikimedia Commons)

團隊發現施打疫苗的老鼠,會產生針對 IL-4 和 IL-13 抗體,因此顯著降低呼吸道過敏反應。且 90% 實驗鼠 6 週後體內仍有高指數抗體量,即使一年後,都還有 60% 實驗鼠留存高量抗體。

經過長時間觀察後,實驗鼠的呼吸道過敏症狀都大幅減輕,且沒有明顯副作用。

雖然目前這支疫苗還需要不少時間進行人體和臨床實驗,但或使人們在不久的將來,就可施打氣喘疫苗,取得比現有方式更長效的療效。

(首圖來源:pixabay