Google 地圖再升級,路徑規劃減少開車急煞、實景功能結合街道資訊

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 20 日 20:15 | 分類 Google , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


Google 地圖總能提供用戶一路上所需要的導航、景點等實用資訊,並運用 AI 人工智慧技術協助規劃路線。藉由這次 Google I/O 2021 開發者大會,針對 Google 地圖發布了一系列新功能,包括路徑規劃減少開車急煞狀況、實景功能(Live View)升級結合詳盡街道資訊、顯示特定地點人潮程度、以及更貼近用戶需求。

全新路徑規劃功能可減少急煞的狀況

美國維吉尼亞理工大學交通運輸研究所的專家團隊就曾指出,急煞是造成車禍的一大主因。藉由機器學習以及彙總導航資訊,Google 地圖在不久後將能降低駕駛在道路行駛中發生急煞的頻率。

未來 Google 地圖不僅能規劃最快路線,還能篩選出可以降低急煞狀況的路線。這件事的運作原理是當駕駛在 Google 地圖取得路線後,系統會計算出多種前往目的地的路徑選項,其中會將一些因素納入考量,例如某條道路上有多少車道、能否在最短時間內抵達目的地等等,如果某條路線的預計到達時間與最快路線相同或差不多,系統便會自動推薦這條路線。

Google 團隊的研究指出,這樣的新功能預計可以減少每年 1 億次急煞狀況,以提供駕駛更安全、更順暢的行車體驗。

實景功能結合詳盡街道資訊,步行暢通無阻

如果用戶選擇步行前往目的地,Google 地圖實景功能中的 AR 擴增實境就能派上用場。假設未來漫步在一處陌生街道,使用實景功能可以立即查看周遭商店、餐廳的實用資訊;對於複雜的十字路口,Google 地圖也會顯示新的街道標誌,協助用戶找到方向以及正確路徑;實景功能還能提供旅客與旅遊相關地點(例如飯店)的相對位置,不用擔心找不到回去的路線。

除此之外,Google 在去年 8 月推出更詳細的街道地圖功能,今年底前將支援超過 50 個城市,包括柏林、聖保羅、西雅圖、新加坡。透過 AI 技術以及對全球市容的了解,幫助用戶查看人行道、行人穿越道或行人安全島的位置,還有按比例尺顯示道路的形狀與寬度,這些資訊對行人來說不可或缺,特別是使用嬰兒車或輪椅的族群,可以幫助他們找出最方便前進的路線。

在 Google 地圖上快速找出人潮擁擠的地區

透過 Google 地圖可以即使了解特定地點的繁忙程度,現在這項功能將擴展到顯示整個地區的相對繁忙程度,例如某個社區或城市內特定區域的人潮是否比平常還多。

假設現在是週末早上,您想逛逛這座城市但不想要人擠人,打開 Google 地圖將能看到應該避開哪些人潮擁擠的熱門地點。反之,如果您想看看城市中有哪些熱門景點,也可在 Google 地圖參考某些地區的繁忙程度,一眼找出熱鬧地點。

更貼近用戶需求的地圖服務

為讓用戶可在對的時間獲得所需資訊,Google 會為用戶量身打造地圖服務,根據一天當中的不同時段以及是否外出旅行來列出與用戶最相關的地點。

比方說平日早上 8 點開啟 Google 地圖 App,會以顯眼的方式標出附近的咖啡店,而不是供應晚餐的餐廳,讓您在一天的開始補充咖啡來提神;如果您正在享受週末假期,在地圖上將能更輕鬆地找到當地知名地標與觀光景點。

這些功能將在接下來幾個月內,陸續於全球的 Android、iOS 平台推出,而今年底前則會有 50 個新增的城市可以使用更 詳細的街道地圖功能。

(圖片來源:Google Blog