隔離補償金一次看!別忘了領 1.4 萬元,因工作染疫還有薪水補償

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 21 日 16:32 | 分類 科技政策 , 科技生活 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣本土疫情持續擴大,已經連續 7 天突破百例,累計共 1980 例本土案例,掀起防疫保單熱賣潮,但其實衛福部居家隔離或檢疫給予 1.4 萬元的防疫補償金,而勞工因工作染疫有 70% 的薪水補償,非因工作染疫也可以領到 50% 的薪水補償。

一、因工作染疫

針對勞工因為工作確診新冠肺炎,屬於職業災害,所以在治療期間,雇主應依法給予公傷病假,並依造原本薪資給予補償,而且因病無法工作,從第 4 天開始就可以申請勞保的「職災傷病給付」,給付金額按當月起前 6 個月平均月投保薪資的 70% 計算。

根據現行法規規定,勞工因工作有染疫風險,而要居家隔離或檢疫,雇主必須給予 14 天完整薪資,並不得要求員工請個人特休假,若是不幸因工作染疫身亡,可依照當月起前 6 個月平均投保薪資領取「職災死亡給付」,發給 40 個月遺屬津貼,以及 5 個月喪葬津貼。

二、非因工作染疫

假設勞工確診新冠肺炎,但並非因為工作染疫,那治療期間就需要向雇主請病病、事假或特休假,而且同樣可以從住院治療的第 4 天起,向勞保請領「普通傷病給付」,給付金額按近 6 個月平均月投保薪資的 50% 計算,最長可給付 6 個月。

勞工若不幸染疫身亡,可依照當月起前 6 個月平均投保薪資領取「普通傷病死亡給付」,可 5 個月喪葬津貼,並可按照投保年資再請領 10 個月至 30 個月的遺屬津貼。

三、隔離補償金 1.4 萬元別忘了領

衛福部有針對 5 類對象,包括居家隔離者、居家檢疫者、集中隔離者、集中檢疫者,以及為照顧生活不能自理的受隔離或檢疫者而請假或無法從事工作的家屬,提供每人每日防疫補償金 1,000 元,總計隔離 14 天可領到 1.4 萬元。

只要準備申請書、身分證正反面影本、金融機構存簿封面影本、居家隔離或簡易通知書等資料,前往衛福部網站的線上系統申請,或是採臨櫃、紙本郵寄申請即可,申請成功的民眾,最快將在 30 天內完成防疫補償金發放,也可以撥打 1957 專線了解詳情。

(首圖來源:shutterstock)