日韓疫苗到位,日本還啟用自衛隊加快疫苗接種

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 24 日 16:15 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


距離奧運只剩兩個月,日本每天仍有超過 4 千人染疫,高達八成民眾反對奧運,但日本政府與國際奧委會堅持要辦,日本政府還啟動自衛隊,要在奧運之前,幫 65 歲以上多達 3,600 萬名高風險者打完疫苗。

日本的疫苗接種計劃於  2 月開始,醫護人員先打,後來擴大到老年人,後者的總人數約為 3,600 萬人。但是礙於先前疫苗供應不順,延遲交貨,以及施打進度落後,至今日本 1.26 億人口當中,只有 4% 的人打了一劑,打的是輝瑞 (Pitzer) 與 BioNTech 開發的疫苗。

最近莫德納 (Moderna) 和阿斯利康 (AZ) 疫苗終於在上週獲得批准。結合這三種疫苗,日本政府已經為全部人口購買足夠的疫苗,可為所有符合條件的人群接種。但雖然日本疫苗不缺,卻缺護理人員。日經新聞 (Nikkei Asian Review) 報導,日本已經出動自衛隊的醫生和護士,要在東京和大阪開設大規模疫苗接種中心,施打莫德納 (Moderna) 疫苗,連續三個月每天 12 小時不間斷服務,目標是每天為 1.5 萬人接種疫苗,東京接種 1 萬人,在大阪接種 5 千人。

接種中心最初將針對 65 歲以上的人群,包括東京、大阪和一些鄰近縣的居民,包括外國人,都符合資格。目標是在 7 月底之前為 65 歲及以上的人群接種,下一個優先人群是患有慢性病的人、養老院工作人員和 60 歲以上的人。

日本首相將自衛隊稱為疫苗接種工作「日本最後的堡壘」,事實上不只日本動用軍隊協助疫苗施打計畫,包括以色列與英國都出動軍事人員來打疫苗,目的是彌補護理人員不足,加快疫苗接種速度。

日本國內也在開發疫苗,其中一些正在接受臨床測試,如鹽野義製藥 (Shionogi and Co.) 最近表示,希望在今年年底前批准候選疫苗。武田製藥公司將在日本分銷 Moderna 疫苗並生產 Novavax 疫苗,而 JCR 製藥公司將根據許可協議生產阿斯利康疫苗。但是美聯社 (AP) 透過專家分析指出,由於風險、耗時以及缺乏政府資金,在日本開發疫苗並不受歡迎。

南韓也加快接種速度。至今為止南韓只有 3.4% 人口接受兩劑疫苗接種,但最近南韓在疫苗取得方面有大幅進展,現在已經批准阿斯利康、輝瑞、嬌生、莫德納疫苗,訂購數量高達 1.92 億劑,足以滿足 5,200 萬人口需求。

此外,南韓最近宣布獲得美國製藥廠授權生產疫苗,由於南韓擁有僅次美國的全球第二大生物醫學生產能力,如果美國疫苗生產商向韓國授予更多許可協議,南韓能利用生產能力增加國內外供應,目標是 11 月前在國內實現群體免疫。

(首圖來源:Flickr/Urawa Zero CC BY 2.0)