英特爾 7 奈米 Meteor Lake 處理器設計認證完成,台積電有望協助生產

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 27 日 13:50 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


處理器龍頭英特爾新任執行長 Pat Gelsinger 日前在 J.P. Morgan Global TMC Week 活動宣佈,7 奈米製程的 Meteor Lake 處理器計算模組已完成「Tape in」設計認證完成階段,這代表 Meteor Lake 處理器設計已準備就緒。

外媒報導,7 奈米製程 Meteor Lake 處理器將為新一代 Core-i 系列處理器導入重大設計變更,也就是以類似小晶片的方式藉由多個計算模組(Compute Tile)組成,並採用取代 Golden Cove 的全新 Redwood Cove 核心架構,預計可帶來 IPC 性能和架構方面的重大改進,將接替 10 奈米製程 Alder Lake 和 Raptor Lake 處理器。

全新 Redwood Cove 核心架構方面,有消息指出,英特爾之前重新設計 Redwood Cove 架構,並採用 7 奈米製程的極紫外光曝光技術(EUV)。是否會在不同晶圓廠製造,目前不得而知。有參考資料指出,晶圓代工龍頭台積電將成為 Redwood Cove 核心架構處理器的備用代工廠,甚至不排除進一 步代工。

Meteor Lake 處理器或許將是英特爾告別環形匯流排互聯架構的第一代產品。也有傳聞稱 Meteor Lake 處理器會全以 3D 堆疊設計,並利用外部代工廠生產的 I/O 處理器。需要強調的是,英特爾將正式在新一代 CPU 利用 Foveros 封裝技術生產,這點與 14 代 Core-i 每個計算模組連結方式相同。

最後,預計 Meteor Lake 處理器將沿用與 12 代 Alder Lake 和 13 代 Raptor Lake 相同 LGA 1700 插槽,並支援 DDR5 記憶體和 PCIe 5.0。高階產品僅支援 DDR5 記憶體,主流和入門級 CPU 相容 DDR4 記憶體。

(首圖來源:Flickr/JiahuiH CC by 2.0)