200 多國人群聚東京,日本醫生:恐催生「東奧毒株」

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 27 日 17:48 | 分類 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


日本正努力遏制第四波感染,並準備在日本大部分地區擴大緊急狀態,但日本堅持要辦奧運。日本醫生公會負責人警告,今年夏天在東京舉行奧運會,將帶來世界各地成千上萬人湧入日本,不僅可能為南非與印度變種打開大門,還可能會催生新的「奧運毒株」出現。

日本疫情仍在延燒,東京和大阪市長已經要求政府將目前的緊急狀態延長至 5 月底,據日本媒體稱,該措施可能延長至 6 月 20 日。大阪市長表示,雖然病例正在下降,但醫療系統壓力仍大,如果再度擴大感染,將無法應對。

在這種情況下,日本八成民眾反對辦奧運,日本主流媒體也發社論批評堅持辦奧運的後果。東京奧運會的官方合作夥伴《朝日新聞》26 日發表社論,敦促取消奧運會。但前國際奧委會副主席當天就回擊稱奧運應該並且將繼續進行。

國際奧委會委員甚至表示,即使日本還存在緊急狀態下,奧運會也可能舉行,一直以來,奧委會與日本政府一直在強調會採取嚴格的預防措施,包括禁止外國觀眾,對國內觀眾的限制也將在下個月宣布。日本也在加快疫苗施打速度,沒有要停辦的意思。

但是即使採取這些措施,仍然有上萬名運動員和政府官員湧入日本,日本的疫苗接種速度趕不及在七月之前達成群體免疫的比例。日本醫生公會主席上山直人直言,關於政府與奧委會的這些聲明,日本人民確實對此感到非常憤怒,醫療保健和醫療專業人員的情況更是如此。醫生還批評日本的疫苗推出非常緩慢,即使每天有 100 萬人接種疫苗,為所有人接種也可能需要 6 個月。

更令他們擔憂的是,隨著來自 200 多個國家和地區的人們到來,在兩個月後開始的奧運會將帶來危險。他說,除了印度和南非的毒株有可能進一步傳播之外,存在不同地方的所有不同的病毒突變株,都將在東京聚集,有可能產生新的毒株。如果發生這種情況,這種變種被稱為東京奧運毒株的話,這將是巨大的悲劇,甚至成為百年笑柄。

東京奧運會執行長 Toshiro Muto 甚至表示,將為與奧運會相關的工作人員預留 9 家醫院。對此上山直人說,以往 7~8 月很多人會因為中暑而送醫,到時候醫療量能肯定不足。

根據約翰霍普金斯大學 (Johns Hopkins University) 統計,目前日本新病例的 7 天平均值約為 4,500。根據 CNN 數據,日本全國 1.26 億人口,只有大約 2% 接種疫苗日本疫情沒有緩和跡象美國已建議人民不要前往日本。上山直人說,「日本政府去年保證舉辦奧運會,為征服 Covid-19 的象徵,這只是天真的幻想。

(首圖來源:Flickr/Chul Park CC By 2.0)