共創基金會,微軟攜 Accenture 等夥伴要讓軟體「綠化」

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 27 日 17:24 | 分類 Microsoft , 國際觀察 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


為實現節能減碳,永續發展願景,現在連軟體都開始綠化。微軟近日宣布與 Accenture、GitHub 及 ThoughtWorks 共同成立綠色軟體基金會(Green Software Foundation),以制定綠色軟體的標準,減少軟體開發相關碳排放,協助軟體產業跟上環境保護的腳步,並且在 2030 年達到減少 45% 溫室氣體排放目標。

微軟總裁 Brad Smith 表示,減碳是需要所有人的共同努力,創造創新的解決方案,以大幅度減少碳排放量。為此,微軟攜手重視環境發展的組織,並共同推動綠色軟體開發,以幫助全球客戶和合作夥伴減少碳足跡。

為此,微軟、GitHub 與 Accenture、ThoughtWorks 共同成立綠色軟體基金會,以鼓勵軟體產業實踐可持續發展的社會責任,減少軟體開發相關的碳排放,其目標是遵循「巴黎協定」的相關要求,到 2030 年讓軟體產業的碳排放減少 45%。

微軟表示,此一基金會有三個主要目的。第一是建立綠色軟體產業標準,未來將制定和發布跨各種運算、技術領域的綠色軟體標準、模式和實踐方式,並採用一致的方式來衡量和報告綠色軟體的碳排放。

第二是加速創新。微軟指出,要發展綠色軟體,需要培育可信賴的開放源代碼和開放數據項目,以支持綠色軟體應用程序的創建;因此該基金會將與各個非營利合作夥伴和學術界合作,以支援對綠色軟體的研究。

最後則是提高綠色軟體的知名度並進行倡導。如果希望軟體產業創建更綠色的應用程序,那就需要能構建綠色軟體的人員。因此基金會另一項任務便是透過大使計劃,培訓、教育相關人才以推動綠色軟體普及。

(首圖來源:微軟