透過 GPT-3 模型,微軟讓你用自然語言編寫程式

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 27 日 9:30 | 分類 AI 人工智慧 , Microsoft Telegram share ! follow us in feedly


與往年不同的是,今年微軟 Build 開發者大會似乎沒太大驚喜,但有一項宣布肯定會讓開發者耳朵為之豎起:正在無程式碼/低程式碼 Power Apps 服務使用 OpenAI 大規模 GPT-3 自然語言模型,將口語式文字轉譯成以最近宣布 Power Fx 語言撰寫的程式碼。 

請先不要得意忘形!如果只使用自然語言,將無法開發出下一個 TikTok。相反的,微軟做的是利用 Power Apps 之類工具一些低程式碼特點,並使用 AI 人工智慧從本質變成無程式碼體驗。重點公式莫過於 Power Apps,儘管服務本質是低程式碼,但如果想構建任何複雜的 App,遲早都要編寫這些公式。

微軟低程式碼應用平台企業副總裁 Charles Lamanna 表示:「使用先進 AI 模型,可幫助低程式碼工具透過真正成為所謂的無程式碼,更廣泛提供更多受眾。」由於微軟是 OpenAI 投資者,所以微軟會選擇自家模型推動體驗也不足為奇。

新口語式文字轉譯程式碼功能將於 6 月底前在北美公開預覽

儘管這讓程式編寫更容易,但微軟也強調,使用者仍必須理解正建構的應用程式邏輯。「這些功能並不能替代人們理解執行程式碼的需求,而是旨在幫助學習 Power Fx 程式設計語言的人,選擇正確公式以達到所需結果。這可戲劇化擴大更先進 App 構建,並更快訓練人們使用程式碼工具。」25 日公告解釋。

某程度而言,這與使用 Excel、PowerBI 或 Google 試算表等工具提供的自然語言查詢函數沒有什麼不同。畢竟這些也能將自然語言轉換成公式。然而 GPT-3 可能更複雜,能理解更複雜的查詢,但將自然語言轉換成公式已非新鮮事。

微軟的長期承諾是,工具會隨著時間推移更智慧,能處理更複雜的程式編寫任務。本質上會是語言轉換的大進步。更複雜的查詢需要對程式有更全面性的理解。公式在大多數情況下是非常獨立自足的語句,但能產生真實程式碼的類似模型,不得不應對更多上下文。總之,新功能將在 6 月底前,以英語向北美用戶公開預覽。

(首圖來源:微軟