呈現裸視 3D 立體畫面,宏碁發表全新 SpatialLabs 技術與概念筆電

作者 | 發布日期 2021 年 05 月 28 日 18:15 | 分類 筆記型電腦 Telegram share ! follow us in feedly


宏碁最新發表的 SpatialLabs,結合最先進的光學技術、顯示器以及感應技術,畫面可以浮現在螢幕前,使用者無需配戴特殊眼鏡,就能即時以 360 度視角欣賞創作內容,將虛擬世界更真實地融入現實世界,提供使用者最新、最直覺的裸視 3D 體驗。

對 3D 內容的創作者而言,SpatialLabs 將是前所未有的全新技術。設計師、電腦繪圖師等過去僅能利用 2D 顯示器創作,因此 3D 物體及場景的呈現十分侷限;現在藉由 SpatialLabs 可以即時呈現設計作品,賦予創作者檢視作品真實樣貌的能力。

結合眼部追蹤、3D 顯示、圖像處理而成 SpatialLabs

SpatialLabs 的體驗是由眼部追蹤解決方案、立體 3D 顯示器以及即時渲染技術所組成。眼部追蹤技術一開始是為身障人士所設計,SpatialLabs 的眼部追蹤解決方案包括設備頂部的立體視覺鏡頭,可追蹤使用者眼部與頭部的位置與動作。此外,接下來將提供計畫參與者的 ConceptD SpatialLabs 概念筆電,配備 UHD 2D 顯示器,透過光學貼合技術,在顯示器上層加裝液晶柱狀透視鏡,可用於瀏覽 2D 與 3D 內容。

彙集這些功能後,圖像處理技術能讓使用者左右眼所見的影像疊合,創造出立體畫面浮現在螢幕前的裸視 3D 體驗。即時渲染技術讓使用者可利用 SpatialLabs Experience Center 包含的應用程式進行 3D 模型創作,隨時檢驗創作設計、強化設計工作流程、展示帶有互動的沉浸式設計,都能以 3D 畫面呈現。

宏碁打造 SpatialLabs 概念筆電,提出開發者計畫

創作者過去必須從不同角度製作多張草圖,才能確保角色比例正確。即使現今電腦技術不斷進步,但創作者仍無法在 2D 螢幕上準確判斷 3D 的比例,這對電腦繪圖師而言是一大阻礙。現在運用全新應用軟體 SpatialLabs Model Viewer 則可突破這個限制,在顯示器上增加第三維度,提供直覺式的 360 度透視視角,能夠瀏覽所有角度的呈現(比方說可旋轉、移動甚至拖曳出畫面外),即使從相同的角度檢視畫面,3D 立體成像仍比 2D 螢幕能顯示出更多細節。

宏碁董事長陳俊聖表示,裸視 3D 的發展已有多年,許多公司都嘗試過;如今能發表 SpatialLabs 技術,突破點主要在於繪圖晶片的運算能力大幅提升,並加上眼部追蹤的感測器,讓電腦模擬出 3D 立體成像。

宏碁打造的 ConceptD SpatialLabs 概念筆電主打開發者專用,預設顯示器為 2D 模式,可作為一般筆電使用;但只要使用 SpatialLabs Experience Center 中的軟體如 SpatialLabs Model Viewer、SpatialLabs Go、SpatialLabs Player 等,筆電就會自動啟用 3D 模式。

宏碁, SpatialLabs 同時支援虛幻引擎(Unreal Engine),其為即時 3D 工具,讓創作者能自由地實現立體創意。為此宏碁向所有對 SpatialLabs 創作有興趣的虛幻引擎開發者提出開發者計畫,計畫參與者則可免費取得 ConceptD SpatialLabs 原型筆電,體驗完整方案並進行創作。

(圖片來源:宏碁)

關鍵字: , , ,